镇江丹阳出台"容错纠错机制" 鼓励基层干部实干

2016年12月06日07:36  来源:新华日报
 
原标题:丹阳容错纠错机制鼓励实干

“有了容错纠错机制实施办法,真的能甩开膀子放心干了!”这些天,丹阳不少基层干部在微信工作群中纷纷点赞:这无疑给我们扎扎实实“补短板”吃了定心丸,干事创业的心更加坚定。

这份“坚定”源自于丹阳市委、市政府11月17日出台的容错纠错机制实施办法。该办法规定,对干部在改革创新工作中出现失误或错误,应当追究责任的,但相关单位或个人在主观上为公为民没有谋取私利,客观上尽职尽责(重大安全责任事故和严重环境污染、生态破坏责任事故除外),可以予以容错纠错。具体条件有8种,包括:符合党章、党规和法律、法规没有明令禁止的;因政策界限不明确、政策调整影响出现偏差的;符合国家改革方向和省、市党委政府决策精神,有利于全市经济发展、社会稳定大局,有上级领导明确批示和要求的;已落实相关程序要求且有相关书证的;因经验不足、先行先试出现了失误或错误,没有造成重大损失和重大社会影响的;积极主动采取措施,消除影响或挽回损失的;因不可抗力因素导致的;其它特殊情况可予以纠错的。

丹阳市纪委副书记、监察局局长张建明介绍,经确定符合“容错纠错”条件予以纠错免责的,相关单位和个人在党风廉政建设责任制考核中免予扣分,免予“一票否决”;在干部提拔任用、定级、职称评定等事项的党风廉政审查中,不受影响;在各类考核、评先创优中不受影响。需要追责的,可以从轻、减轻处理。

丹阳市的“容错纠错机制”讲究原则和底线,坚决惩治借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益的行为。在同一工作、同一问题上重复出现失误和错误的,不适用本办法。(唐斌 艾培)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言