淮安“律企同行”在全国推广 护航台企发展

2016年12月06日07:18  来源:新华日报
 
原标题:淮安“律企同行”在全国推广

台商江金聪5年前来淮安投资建厂,所涉及的一块未能取得土地使用证和规划许可证的土地,最近终于挂牌出让。“真心感谢淮安市司法局‘律企同行’律师的帮助,问题解决得让人101%满意。”江金聪说。

司法服务护航企业发展,江金聪和他的公司不是第一个受益对象。此前,淮安市司法局挑选100名优秀律师组建成“101%法律服务团”,即淮安市“律企同行法律服务团”,7月起为全市100家具有代表性的台资工业企业提供法律服务。

律企同行,

为台企撑起“避险伞”

“目前淮安已批准台资项目1200多家,总投资超百亿美元,已成为大陆第四大台资高地,是全国唯一的国家级台资企业产业专业集聚示范区。同时,台资工业企业遇到的法律风险也在猛增。”淮安市委常委、政法委书记赵洪权介绍,2013年至今,每年在淮台企涉诉案件均以10%以上的高速递增,且绝大多数都是被告,其中以调解和仲裁等柔性方式结案的仅占15.1%,远低于全省平均水平。

“台商们遇到的一些法律纠纷,如果事先得到专业指导,是完全可以防控的。”淮安市台资企业协会执行会长谢学焕说。

上医治未病。淮安市司法局党组书记陈继业告诉记者,针对这一现象,司法局联合淮安市台办、淮阴师范学院法政学院开展了“律企同行”防控台资工业企业法律风险系列活动。

专业防控,

“101%服务”频获点赞

为精准把脉台企法律风险,淮安市司法局通过调研会商、大数据分析等方法,形成防控台资工业企业法律风险的调研报告;组建“淮安市律企同行法律服务团”,制定台资工业企业“法律体检”方案。

7月,“律企同行法律服务团”在走访淮安连科交通器材有限公司时发现,该公司在单方面解除劳动合同时操作不规范,正是这一法律风险导致了与一名员工的法律纠纷。该公司委托孔庆卫律师担任仲裁代理人,经过两个月的努力,终于圆满化解纠纷。

台商董先生已在淮投资10多年,前不久因与一名前员工之间错综复杂的纠纷而头痛不已,甚至产生撤资念头。“律企同行法律服务团”介入后,协助该公司调整了诉讼思路,最终以和解方式了结此案,让董先生竖起大拇指,连呼“没想到”。

11月10日,“淮安市护航防控企业法律风险研究与服务中心”正式宣告成立,标志着淮安市司法行政部门以“律企同行”为载体,致力于主动防控台资工业企业法律风险,服务地方经济社会发展。

服务升级,

助力淮安“两聚一高”

“最近至少20家企业决定聘请法律顾问,法律意识明显增强。到台协来要求解决问题的企业少了,通过规范渠道解决问题的多了。”谢学焕在第一时间感受到在淮台商的变化。

“真心、用心、贴心”,是淮安市司法局的服务宗旨。淮安市司法局局长邱华康向记者介绍,司法局倾力打造“律企同行”品牌,其系列成果得到淮安上下的一致认可。淮安市委、市政府两度授予司法局“101%服务流动红旗”,“律企同行”作为重点工作被写进中共淮安市委六届十次全会工作报告,今年7月司法部向全国公开推广这一创新做法。

联合高校法学专家编制《防控台资工业企业法律风险服务手册》,免费向台企发放超万份;每周向台企微信圈推送典型案例,以案释法,助台商提高依法经营管理水平……邱华康告诉记者,将全力打造“律企同行”工作升级版,将法律风险防控工作从服务好挂钩企业的“点”、台资工业企业的“线”,拓展至全市规模以上企业这个“面”上,用更多、更优质法律服务紧扣“两聚一高”,助推全市经济社会发展。(王 娣)

(责编:耿志超、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言