石泰峰:借助智能制造构建江苏现代产业新体系

2016年12月07日11:42  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月7日电 (朱殿平)“我省前不久召开的第十三次党代会明确了聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会的主攻方向,勾画了建设经济强、百姓富、环境美社会文明程度高的新江苏的美好蓝图,而发展智能制造是‘聚力创新’的重要举措,是‘聚焦富民’的重要抓手,也是高水平全面建成小康社会的重要支撑。”在今天上午开幕的世界智能制造合作发展高峰论坛上,江苏省长石泰峰在发言中如是说。他表示,江苏将借助智能制造这个新模式,构建现代产业新体系,进一步提高全要素生产率,实现更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

石泰峰表示,江苏经济的转型升级迫切需要推行智能制造新模式。当前,江苏经济正处于新旧优势转变、新旧产业交替、新旧动能转换的关键时期,支撑要素发展的条件发生深刻变化:传统比较优势明显弱化,资源环境压力日益加大。面广量大的传统产业亟需改造提升,信息化、智能化水平参差不齐,一些产品质量不高、资源利用效率偏低等突出问题也迫切需要通过智能制造推动创新发展,打造江苏经济转型升级的新引擎。

同时,江苏又拥有发展智能制造的天然优势。作为制造业大省,江苏工业规模质效全国领先,增加值约占全国的八分之一、全球的1.5%。江苏还是科教创新大省,现有高校141所,全日制在校大学生190万,江苏籍两院院士数量全国第一,区域创新能力连续七年全国第一,科教资源是江苏发展智能制造突出优势。

此外,江苏有发展智能制造的具体行动。去年国务院发布《中国制造2025》,核心是两化融合、智能制造、创新发展,江苏随之出台《中国制造2025江苏行动纲要》,将智能制造列为江苏制造八大行动之一,从智能车间先行探索推进,以实施企业制造装备升级、互联网化提升两个计划为抓手。截至目前,对照国际标准,全省已创建289个智能车间。

石泰峰说,江苏将以这次大会为契机,推动智能制造新发展。“十三五”期间,江苏将以供给侧结构性改革为主线,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化为方向,构建新型制造体系,发展先进制造业,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,加快推动经济增长由要素驱动向创新驱动转变。在区域协调发展上,积极探索创新驱动、产业发展、先进制造开放融合新模式,大力推进“中国制造2025”苏南城市群建设,努力形成可复制可推广的经验,充分发挥试点的示范作用,带动苏中、苏北智能制造水平的提高,从而打造创新制造、智能制造、绿色制造国际制造示范基地。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言