海尔张瑞敏:智能制造要有“互联网”管理模式

2016年12月07日20:35  来源:人民网-江苏频道
 

张瑞敏提出“换道超车”,通过互联网做平台,让中国家电业获得发展机遇。

人民网南京12月7日电 (是钟寅)12月7日,中国家电业巨头海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在南京举办的首届世界智能制造大会上发言。在他眼中,智能制造不是搞一套自动设备、一间无人工厂、一款个性化产品,而是要搞一个适应互联网时代的“管理模式”。他表示,海尔目前一直在探索的“人单合一”的新型管理模式,正顺应了这股时代潮流。

相对于传统的管理模式,互联网思维具备去中心化、去中介化、自组织的特点。张瑞敏认为,这彻底颠覆了传统管理理论,海尔敏锐察觉到了时代变化,及时去除了10000多管理者,演变为“平台者、小微、创客”三种类型,过去的上下级关系,变成了网络化组织,更能激发小微创客自主性创新的热情。这一列改革过程中,海尔诞生出“人单合一”这个构想。他解释道,“简而言之这就是在互联网背景下,把海尔一线员工和用户的需求结合起来。”

“人单合一”中的人,既是指消费者,也指生产者。从消费者层面看,海尔通过互联网、云计算和大数据收集,分析出用户需要什么产品、颜色、外形,在通过定制化生产的方式,生产处最贴近用户需求的产品。张瑞敏说,海尔现在的生产是完全以用户为导向,用户需要什么海尔就生产什么,让消费者参与到工厂的生产中来,同时减少中间环节。而从生产者层面看,企业员工的薪酬制度将不再是“老板说了算”。张瑞敏表示,海尔正在从企业定薪转为用户付薪,市场已经从企业管理客户变成供应商关系管理。他说,“ 不是你说这个东西要多少钱,而是用户决定的。用户不点击你,你什么也不是。”

张瑞敏还提到了第三次的划时代变革机遇。他说,物联网将给家电行业带来巨大改变。“ 冰箱不是储存食物的柜子,而是链接到各种有机食品。贡献更多利润,让冰箱免费或者降低费用。”他认为,未来家电会变成“网器”,连起来形成“网站”,硬件将越来越便宜,甚至免费。这一次变革极有可能在2019年引爆,中国企业要抓住变革带来的机遇。过去,国内制造业常说“弯道超车”,但现有的“车道”是以企业品牌核心,而中国制造普遍属于代工性质,实现弯道超车难度很大。他认为,与其“弯道超车”,不如尝试“换道超车”。“未来我们能不能通过互联网做平台,换一条道,我们可以到前面去。互联网时代,要么企业拥有平台,要么被平台拥有。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言