中国互联网公益过半项目筹资率达到或超过100%

2016年12月07日20:59  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月7日电 (顾姝姝)嫁接互联网翅膀的公益事业力量有多大?7日在南京发布的《中国“互联网公益”大数据研究报告》(以下简称《报告》)显示,中国互联网微公益约有55%的项目筹资率达到或超过100%。据悉,该报告由南京大学·腾讯“互联网+”研究中心和江苏紫金传媒智库大数据团队联合研发。

据南京大学信息管理学院副教授裴雷介绍,研究团队收集了13个国内主要互联网公益平台的数据,包括苏宁、京东等公益众筹平台数据,以及爱德基金会等20多个机构4万多个线上项目的数据。

搜集数据的过程让人看到中国互联网公益的强大力量。裴雷说,除了过半互联网微公益项目筹资率达到100%,项目平均筹资达成率也达到65%,由此可见,互联网公益具有高效率、低成本、透明化和便捷化运作的优势。此外,统计发现,全国5271家公益基金会中,有20%公益组织已经开设网站、官方微博或微信,数十家公益机构直接开通了网上捐赠平台或者网店。“也就是说,传统的公益机构也已开始网上的公益活动。”他表示。

《报告》认为,传统公益机构受制于规模不经济、执行不透明、运转不及时以及衍生的公信力和问责挑战、合法性和治理挑战,一直以来面临“长不大”、监管不力、缺乏激励等发展困境。相比传统公益机构,互联网公益的捐赠人更年轻,捐赠形式更加多样。此外,《报告》提出,传统公益的信息单向流动且信息有限,公益机构对捐赠人和受益人的信息传递都不充分,但互联网公益具有信息双向流通闭环,信息更加充分和公开。公益项目运用互联网思维,将传统模式下“人人公益、公益人人”的理想变得更加具有可能性。

在谈到前不久发生的罗尔事件,爱德基金会秘书长丘仲辉说,罗尔最后将钱原路退回,很多网友感到惋惜,觉得应该设立一个基金,来救助像罗一笑这样的孩子,“公益互联网平台上,一定要有专业的机构。此外,如果人们之间更加信任,那办事效率将会大大提高,社会管理成本也会大大下降。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言