盐城盐都产业招商激活经济 集聚发展新动能

2016年12月08日06:52  来源:新华日报
 
原标题:盐都产业招商集聚发展新动能

  12月4日,周日。位于盐都区的盐城国家高新区,依旧一片忙碌。

  在智能终端产业园三期工地,头戴安全帽的盐都区盐龙街道党委书记吴军,边巡回“监工”边叮嘱施工方:“不管客商多么急、怎么催,反正工期不能赶,时间服从质量!”正说着,手机响了。他接听后忙向记者告辞:“深圳客商已到宾馆,我去接待。”

  “刚送走第三批深圳客商,这是第四批。他们都是奔智能终端产业园来的,要为智能手机、智能穿戴企业做上下游配套。这些‘补链’企业,我们求之不得。”盐都区委常委、盐城高新区党工委书记商建明向记者介绍:通过产业招商,仅用15个月,盐都就建成华东地区最具规模的智能终端产业基地,引发以商引商连环效应,激活了一方经济。

  作为盐城市产业创新“十大工程”之一的智能终端产业园,如何在短期内聚集50多家深圳企业,初步形成集研发、设计、制造、服务于一体的智能产业集群?他们摆脱路径依赖、创新招商方式的探索,对于欠发达地区又有哪些启示?

  从招企业到招产业,招商理念创新是转型升级的起点

  “智能终端产业园落户盐都,是偶然还是必然?”一见面,记者就抛给盐都区委书记羊维达这样一个问题。

  “从创新角度看,是必然。”他从容道:“从招企业到招产业,虽一字之差,却让我们探索了好几年。靠发展理念及招引方式的创新,我们‘无中生有’建成一座智能产业园。如果依照传统招商路数,就不会有这个园区。”

  产业招商是转型升级的必然要求。他分析说,招引一个个企业固然重要,但往往伴随拼政策、拼优惠、产业布局分散等粗放的招引后果;而产业招商,是健全完善产业链的精准招商、集约招商,有利于形成产业集群、优化产业结构。

  的确,智能产业园内充满“创新因子”。比如,把全区招商资源整合到盐城国家高新区这一个创新载体上,一个窗口对外,集成招商;借助深圳市手机协会等社会中介组织,多元招商,不再由政府大包大揽;委托深圳城市规划设计院尽早为园区做规划,全过程邀请当地手机企业参与评议,互动融合招商……

  深圳市手机协会会长孙文平,先后10次累计带领600多个会员企业前往盐都考察。盐都人“能吃苦、能干事”的拼劲,打动了深圳客商的心。

  孙文平清晰记得,去年9月6日,产业园在稻田边举行开工仪式;今年3月,一期20万平方米厂房建成,20多个项目投产,同时启动二期20万平方米厂房建设;10月,又启动三期20多万平方米厂房建设。如今,投产企业24个、在建项目16个、待建项目15个。短短9个月,已实现销售30亿元,出口额4500万美金。“明年销售过百亿,不成问题。”

  产业转移不是项目搬家,必须“转移+转型”迈向中高端

  12月1日,省领导来到园区生产手机屏幕的华星光电公司视察,突然问,转移来的厂是照搬深圳母工厂吗?

  “这儿是升级版。”公司总经理侯俊亚脱口而出:比如偏光片贴附车间,深圳厂用的是半自动化设备,要100多人操作,转移到盐都时,投入2400万元新上机器人生产线,目前生产速度是深圳厂的5倍,用工只要20人,产品直通率也从93%提高到96%。

  省领导听后满意地点头,勉励他们继续加大研发投入,不断提升自主创新能力。

  “已投产和即将投产的40个企业,无一采用深圳老旧设备,全是新购先进生产设备。”商建明说,深圳手机协会有2600家会员企业,招商选资时“五看”把关,严格筛选,严防落后产能和缺少核心竞争力企业转移过来。

  所谓“五看”,即看企业在业内综合排名、看企业科技研发实力、看企业技改水平、看企业市场前景、看企业环保程度。“‘五看’合格刚过投资门槛,真的转移过来还要拿出转型升级方案,接受‘三堂会审’。凡达不到升级换代目标的,再大的项目也不要。”商建明认为,这也是对投资者负责,否则二次转型升级成本更高。

  盐城智能终端产业研究院常务副院长蔡建军欣喜地告诉记者,入园企业正逐步将深圳研发机构和人员转移过来,就地组建产业科技创新平台。由盐城高新区与吉林大学联办的该研究院,也投入5000多万元建起10个公共实验室,供入园企业免费使用,加速“转移+转型”成果的孵化和转化。

  服务就是竞争力,打造投资环境品牌,让企业招得进、留得住

  在盐城高新区,记者听到一则因算错账而引发建资金池的故事。

  5月,因进出口会计没到位,深圳央科科技公司便在当地聘请会计办理退税。该会计不熟悉业务,将汇率少算了3毛钱,导致300多万元退税中途“卡壳”,影响了企业资金运转。

  得知这一消息,高新区协调市、区多个部门,筹建了数亿元的“出口退税池”,确保第一时间退税款到账,并简化流程,同类退税时间比深圳缩短一个多月,相关企业连称“意外”。

  区政务服务管理办公室主任耿龙才告诉记者,为方便入园企业就近办审批手续,区里将区政务服务中心搬到园区附近,18个部门分管局长每周三集体会办,让企业少跑腿、快办事。

  “一家大型锂电池生产企业落户前,被反映工艺中涉及重金属成分。环保人员专程赴韩国源头厂调查取证,最终澄清传言,为项目放行,也还企业一个公道。”区环保局长吕明光说,6年前,盐都就建成苏北首个“无化区”,这个生态底线永远不能突破。

  “盐城到深圳原来两天一个航班,而且是‘红眼’航班,很不方便。我们提了意见,引起盐城市委主要领导重视。市里迅速与南方航空联系,从11月1日开始天天开白天航班,这真叫‘有求必应’。投资盐都,是我一生的幸运。”赛博宇华科技有限公司董事长金红祥真诚地说。(林 培)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言