扬州邗江聚力产业创新 "智造"成经济新引擎

2016年12月09日07:08  来源:新华日报
 
原标题:会“思考”的制造成为经济新引擎

12月6日,扬州邗江区扬力集团举行第七届“116工程”创新成果发布,800多名客户与专家共同见证6款智能机床新产品亮相。“无论机器参数还是生产效率,这些新产品在国内都是绝对领先,在国内外市场低迷的形势下,扬力各项指标均居全国之首,创新已成为企业发展的最强动力源。”扬力集团总经理林雅杰表示,由“制造”向“智造”转型的道路一定会坚持下去。

扬力是“邗江制造”聚力创新的缩影。做会“思考”的制造、做会“思考”的产品已是该区众多企业的共识。邗江区委书记张耀武表示,“邗江制造”是本地经济的主体,它的发展水平直接决定了全区经济的速度、质量与效益,必须主动围绕机械装备制造、汽车及零部件、生物医药这三大主导产业,以及纺织服装、节能环保、新型建材三个特色产业创新升级,完成产业内涵从“制造”向“智造”的蝶变。

装备制造业被誉为“工业之母”,邗江制造的一些领域在世界已拥有一定的“话语权”。

作为全球第二大饲料机械生产企业,牧羊集团两年前在丹麦南部科宁地区设立欧洲研究院,在生物质能源领域与丹麦企业展开密切协作,并在当地招收专业的项目工程师和技术专家。集团董事长李敏悦说,丹麦被誉为“饲料机械王国”,在此设立研发中心,不仅可吸引世界一流的研发人才,还可吸纳国外先进技术。

“按照‘牧羊产品、全球设计’的理念,牧羊制定了为期5年总额达12.5亿元的技改方案,打造全球领先的研发试验和检验中心。”李敏悦介绍,牧羊还构建了亚、美、欧三位一体的研发格局,扬州、南京、欧洲以及美洲的研究院资源共享,实现由制造型公司向技术型、研发型公司转变。

“智造”的核心是创新。在邗江,加大创新研发投入、创新活动实施以及创新成果运用已经成为企业自觉的选择。国联制衣2014年转型投资成立联合传动设备有限公司,通过与扬州大学、东南大学开展合作,全力突破机器人减速器研发,并牵头起草“机器人用精密摆线针轮减速器”国家标准;扬杰电子、罗思韦尔等企业通过前期的研发投入,获得了一批关键前沿技术,又通过创业板、韩交所上市,为企业发展插上了“资本的翅膀”,也为新品研发和市场开拓铺平了道路。

“这款产品从配料、分装到打包、装箱等工序,全由‘机器人’完成。” 近日,记者走进邗江高新区完美公司生产车间时看到,“无人车间” “智能车间”在这里不是新鲜事儿,从配料到包装,200罐保健食品分分钟排队“走”出生产线。日前,公司的保健食品智能生产车间入选2016年第一批“江苏省示范智能车间”。

以不到全区6%的工业用地,实现了全区30%的税收贡献,亩均税收达43.3万元,是其他产业的3倍以上。以完美公司为代表的邗江生物医药产业,已成为邗江经济发力前行的“新引擎”,成为不折不扣的“钻石产业”。

随着“智造”基因的植入,记者看到,在邗江即便是传统产业也在焕发新的生命力。汽车及零部件制造,邗江拥有潍柴亚星、罗思韦尔汽车电子、奥力威油位传感器、李尔汽车等一批优秀“单打冠军”“隐形冠军”,它们“有触觉(传感器)”“有智慧(行驶记录仪核心模块)”“会唱歌(影音嵌入模块)”,创新升级势头方兴未艾。

“互联网+”带来新一轮淘金机会,虎豹集团等一批传统纺织服装企业捷足先登,主动创新转型,将销售端一部分转向网络,在天猫、京东等网络平台先后开设了旗舰店。在不少传统服饰企业销量下降的大形势下,近两年邗江的纺织服装产业的销售仍保持增长。

环保产业园开建4年来,共入驻30多家资源再生利用、环保装备制造企业,所有的项目都是高科技含量的产品,生产技术都是国内最先进。

数据是最好的佐证:1至10月,邗江高新技术产业产值531亿元、增长8.2%,占规上工业产值比重达42.3%。新增国家高新技术企业20余家、省级“三站三中心”10余家,总数均位居扬州前列。越来越多的转型升级企业精彩亮相,构成了“邗江智造”的靓丽风景。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言