南京2017年棚改350万平米 整治老旧小区240个

2016年12月09日07:08  来源:南京日报
 
原标题:棚改350万平方米 整治老旧小区240个

市住房保障和房产局近日召开全体机关人员大会,传达学习省、市党代会精神。该局将增进人民福祉作为房产工作的出发点和落脚点,围绕省、市党代会提出的目标排定了2017年任务清单:推进350万平方米棚户区改造,对240个老旧小区实施整治,开工建设400万平方米保障房和20万平方米人才安居房。

住有所居,是人们的基本愿望。近年来,我市通过大规模保障房建设,构建了走在全国前列的“应保尽保”住房保障体系。市第十四次党代会再次明确提出,未来5年,将进一步提高保障性住房覆盖率,对城市中低收入住房困难家庭住房应保尽保。围绕这一目标,市住房保障和房产局确定:2017年,将坚持以人民为中心,加快推进住房保障和供应体系建设,积极推动住有所居向住有宜居迈进,计划保障房建设新开工400万平方米,竣工300万平方米。适时调整住房保障家庭的收入标准,进一步降低准入门槛、扩大覆盖面,全面推进公租房货币化,实现城市中低收入住房困难家庭住房应保尽保。与此同时,通过整合现有政策和资源,强化企业主体,在原有高端人才引进计划的基础上,加入对高级人才的认定,把新引进人才的安居方式与我市住房保障体系接轨,采取“购、租、补”三位一体的人才安居模式,满足各层次人才的住房需求。以“购”的方式使人才扎根南京,以“租”、“补”的方式满足人才的短期过渡,力争使人才安居政策成为创业创新的驱动力。计划启动建设建筑面积20万平方米、总投资10亿元的人才安居房。

加快推进城市建设,打造宜居宜业环境,是我市近年来为民谋福祉的重要举措。市第十四次党代会明确:将加大老城保护力度,加快推进鼓楼滨江、铁北、燕子矶等片区更新改造,有序开展城市修补和有机更新,提升城市品质和整体形象。市住房保障和房产局相关负责人介绍,棚户区改造和老旧小区整治作为老城更新的重要内容将在2017年继续大手笔推进,完成350万平方米的棚户区改造任务,通过征收拆迁、翻改建、完善使用功能等多种形式,不断改善棚户区居民的居住条件和环境品质,切实让入住群体有更多获得感、更高满意度。在老旧小区整治方面,将根据老百姓关注的热点、难点问题,实现240个、总建筑面积达500万平方米的老旧小区“脱胎换骨”,把小区出新与排水达标建设、墙体节能改造、二次供水改造等结合起来,提升内在功能,全面提高老旧小区整治质量。(顾小萍 陈如俊)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言