无锡宜兴一山坳里被倾倒大量工业垃圾 水变黑林变枯

2016年12月09日10:11  来源:扬子晚报
 
原标题:“毒垃圾”倒进山,水变黑林变枯

  污染物严重影响了水质和山体环境。裴睿 摄

  无锡宜兴居民王先生几年前承包了当地徐舍镇的一片荒山用来种树,最近几个月他突然发现,他承包范围内的一座山坳里被人倾倒了大量工业垃圾,不但造成周边植被树木死亡,周围水体颜色也都发生了变化,水质呈强碱性,严重污染了山体环境。目前,当地环保部门已经介入调查。

  扬子晚报记者近日来到了宜兴市徐舍镇烟山村,找到了土地承包人王先生所说的被污染的山坳。通过航拍画面可以看到,眼前的这处占地数十亩的山体已经被挖成一处大坑和大块平地,平地上被倾倒了大量的白色粉末状物质。

  走近山地之后记者发现,这种白色物质散发着刺鼻的化工产品味道,平地有的地方则被挖掘机扒开,填埋了大量黑色的棉絮状物质。而旁边的大坑内,同样被倾倒了大量这种黑色棉絮状物质。王先生说,坑内的水呈现红黑色,这些水渗入地下之后,旁边的树苗开始慢慢死去。

  “以前是青山绿水,这些树都是青的,好得不得了,现在都死光了,你看,都光杆了。”王先生一脸地无奈,以前这里是一片荒山,他种树是为了美化环境,现在荒山不荒了,却又被乱倒垃圾污染了!

  王先生表示,当地农林部门工作人员在查看树木后表示,导致这些树木死亡的原因并非常见的病害,很有可能是倾倒在附近的工业垃圾导致的。

  在堆这些垃圾的边上,有一个水塘,记者找来了PH试纸,测试了水塘里面水的酸碱度,试纸拿上来之后,立即就变成了蓝色,从对比的图册上来看,深蓝色,属于强碱性的水。王先生说,这里几百亩的山地是他几年前承包的,当时山体还是好好的,现场也没有白色和黑色的工业垃圾,由于平常忙着在外做生意,很少到承包地上来查看。他也是最近半年才发现的这个情况。

  发现之后,他曾经向当地政府部门举报,但并未起到效果。随后,这些工业垃圾一直在逐渐增多。他自己也不知道这些垃圾是什么?总不能为了不让别人破坏环境,再沿着山体修一道围墙吧?

  涉案人员基本确定 执法部门介入调查

  扬子晚报记者了解到,目前宜兴徐舍镇环保所工作人员已经对此事展开了调查。根据初步的调查,山体现场的白色粉末状物质和黑色装饰类条状物质,分别由烟山村的两位村民作为中间介绍人倾倒。污染物初步调查是粉煤灰,属于一般固废。宜兴市环境监察局徐舍分局也表示,他们已经到现场对相关工业垃圾进行采样送检,并通过倾倒介绍人追查工业垃圾的源头,进一步追究相关单位和人员的责任。同时,他们已经责令相关涉案人员立即将堆放的工业垃圾全部清理走,并作无害化处理。(裴睿)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言