海安县委书记陆卫东:努力再创一个发展“黄金期”

2016年12月10日13:29  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通12月10日电(记者王继亮)“未来五年,将是海安优势叠加的战略机遇期、全面发展的大有作为期、争先率先的快速发展期、迅猛崛起的跨越领先期。”10日上午,江苏海安县委书记陆卫东在正在召开的2016年经济贸易洽谈会上说道。陆卫东介绍,海安近年来抢抓省委、省政府加快苏中苏北高铁建设步伐的重大机遇,充分放大区位优势,确立了打造“区域性枢纽城市”的重大战略追求,加快融入以上海为核心的长三角“一小时经济圈”,连续四年获南通市政府重点经济工作综合考核第一名。

“当前,我们正步入以‘速度换挡、结构优化、动力转换’为主要特征的经济发展新常态,面临的外部形势和所处的内部环境都在不断发生着变化,经济增长的方式和内涵也在不断深化和延伸。无论形势如何变化,经济发展的规律不会改变,投资、消费、出口‘三驾马车’协同拉动经济增长的格局不会改变。”陆卫东说。

陆卫东指出,对于海安来说,无论是供给侧结构性改革,还是创新驱动转型升级,最终的落脚点都要体现在实实在在的项目上。尤其在相当一段时期内,“稳增长”已经成为该县各级党委和政府面临的首要任务。“毫无疑问,项目是稳增长最直接、最根本的抓手。抓住了项目,就抓稳了投资,就抓实了推动经济增长的关键点和主动权,努力再创一个发展‘黄金期’。”陆卫东表示。

值得注意的是,该县通过一系列务实举措,海安的项目建设得到了极大提升,一大批优质项目在海安生根发芽、开花结果,一大批来海投资者和新海安人扎根海安、融入海安。项目建设正日益为海安的快速发展注入强劲动力,已成为海安跨越领先的坚实基础。今年以来,该县在南通市项目建设综合考核中连续三个季度获得全市第一名;在全国中小城市综合实力百强中列第30位;在全国县域经济最具创新力50强中列第5位;在最新公布的全国最具投资潜力中小城市百强中列第9位,全省仅有两家县级城市入围前十名;是全国首批中小城市综合改革、全省首批新型城镇化改革和全省科技创新体制综合改革试点。 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言