江苏查处"德龙"违规建设钢铁项目 响水多名领导受处分

2016年12月10日06:58  来源:新华日报
 
原标题:我省严厉查处“德龙”违规建设钢铁项目

12月5日,国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室通报了江苏德龙镍业有限公司违规建设钢铁项目的有关情况。省委省政府对此高度重视,迅速严厉查处相关企业及相关责任人。

国家通报称,经查,江苏德龙镍业有限公司于2013年实施了年产30万吨镍铁合金扩建项目,违规建设了1台80吨电炉、4台60吨AOD炉及相关配套设施,用于冶炼不锈钢。该公司的违规建设行为,是在党中央、国务院大力推进供给侧结构性改革,三令五申严禁违规新增产能,各有关方面着力化解钢铁过剩产能的大背景下进行的,属于顶风违法违规。尽管该公司精炼设备已被封存,但其违规行为给化解钢铁过剩产能工作带来了严重的负面影响。

接到通报后,省委、省政府高度重视。当日,省委书记李强作出批示:“要抓紧整改,并依法追究责任。各地要举一反三,深入排查违规项目,切实化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,确保党中央、国务院的各项决策部署落实到位”;省长石泰峰作出批示:“对通报的违规项目要迅速整改处理到位,严肃查处并公开曝光涉案人员,对违法违规建设项目的排查,要不留死角,不留隐患。 各地和相关部门认真吸取教训,坚决纠正工作不力、作风不实的问题,坚决查处、严控新增产能”。

当晚,省政府办公厅紧急下发了《关于江苏德龙镍业有限公司违规建设钢铁项目有关情况的通报》(苏政传发〔2016〕307 号),要求全省各级党委、政府和相关部门,认真汲取教训,坚决贯彻落实中央决策部署,严肃处理江苏德龙镍业有限公司违规建设问题,立即开展全省钢铁违规建设项目再排查、再整治行动,严肃查处和公开曝光涉案企业和责任人员,严控新增产能。根据省委、省政府要求,12月5日晚,盐城市委、市政府责成响水县委、县政府立即组织力量拆除江苏德龙镍业有限公司违规建设的不锈钢冶炼设备,12月8日下午全部拆除完毕。12月6日盐城市县纪委、监察局分别对响水县委常委、沿海经济区党工委书记孙庆树党内严重警告处分,对县发改委主任陈鸣胜、县环保局党委书记张宏鑫、响水沿海经济区主任科员潘晓时行政记大过处分,并公开通报。省委省政府要求,全省上下要深刻吸取教训,引以为戒,迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。各级党委、政府要对本地区化解过剩产能工作负总责,主要负责人承担第一责任,进一步加强组织领导和督促推进,确保将中央和省委、省政府各项决策部署一贯到底、执行到位;对辖区内违规建设钢铁项目进行一次深入细致的排查,彻底查清全省违规建设钢铁项目,彻底查清是否存在未批先建、边批边建、手续不全、批建不符等问题,彻底查清钢铁违规建设项目背后的失职渎职、违法违纪行为;深入开展淘汰落后、违法违规建设项目清理、联合执法三个专项行动,切实防止化解过剩产能过程中出现“边减边增”问题。(宋晓华)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言