人民日报:资源占用最小效率发挥最大 江苏挺进智造时代

2016年12月10日07:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:江苏挺进智造时代

《 人民日报 》 2016年12月10日 01 版 版面截图

原题:资源占用最小 效率发挥最大

江苏挺进智造时代

整条生产线上不见一个操作工,火红的钢板从轧机中一块接一块地“跳”出来,危险系数较高的测温、取样等工作,则由六轴机器人完成。在南钢集团5000毫米宽厚板生产示范智能车间,不仅实现全自动控制现场生产过程,而且扫描二维码即可发货。

这样的省级示范智能车间,江苏目前已建成289个。数据显示,智能车间一线生产人员平均减少20%,库存周转率提高20%,资源能源消耗降低8%,人均产出水平提高15%。

江苏省委、省政府明确提出,制造业是江苏供给侧结构性改革发力的主战场,各地要以智能车间为标杆先行,以智能制造为主攻高地,以创新引领产业迈向中高端。

发力智能制造,江苏从引导企业建设智能车间破题,实施603项、总投资1572亿元的企业智能化改造升级3年滚动计划,引导企业广泛利用工业互联网、云计算、大数据等信息技术,实现对研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程的智能管控。

智能制造计划让一批企业受益。在协鑫集团旗下扬州协鑫光伏切片制造基地组件清洗车间里,自动清洗机、全自动插片机等机器设备有序运行,几名工作人员只需负责机器操控。据协鑫集团董事长朱共山介绍,“在科技创新的驱动下,智能制造让协鑫光伏人尝到甜头,不仅增加了科技附加值,还使人力投入锐减、效率倍增。”

为给智能制造提供精准支撑,江苏搭建起智能制造国际交流平台,并设立专项基金用于重大基础性科研攻关。江苏智慧电力、纳米材料、工业机器人等高新产业涌现出一大批成长型企业,工业企业提质增效明显。今年1至10月,江苏规模以上工业企业增加值和利润总额达28970亿元和7926亿元,同比分别增长7.8%和11%。

《 人民日报 》2016年12月10日 01 版 作者:贺广华、王伟健

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言