姜金兵:切实增强监区文化建设责任感和紧迫感

2016年12月11日16:24  来源:人民网-江苏频道
 

图为会议现场

红飘带志愿者帮教工作站揭牌

人民网南通12月11日电(记者王继亮)11日下午,江苏省监狱管理局专题研究部署监区文化建设工作会议在南通召开,会议明确了全省监狱系统今后要把深化监区文化建设作为工作方向,有利于罪犯安心服刑改造,提高监狱管理质量和水平。南通监狱及南通女子监狱、通州监狱“红飘带”志愿者帮教工作站在会上授牌。

江苏省司法厅党委副书记、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长姜金兵指出,监区文化是监狱机关监管改造罪犯的基本理念和价值追求,也是具体工作目标与成果的体现。深化监区文化建设、打造富有时代特色的监区文化,是贯彻落实省委省政府“推动文化建设迈上新台阶”目标要求、加快现代监狱建设的重要路径和方法,是致力罪犯科学管理与矫正同频融合、提高罪犯改造质量的必然选择。“为此要提高思想认识,切实增强监区文化建设的责任感和紧迫感。”姜金兵说。

姜金兵强调,全省监狱系统要把握“坚持刑罚属性、浓厚改造氛围、优化人文环境、体现生活气息”的总体要求,打造具有鲜明特色的监区文化,一要具备刑罚特质,二要契合罪犯特点,三要体现时代特征,四要彰显个性特色,五要着眼回归导向。

事实上,江苏全省监狱系统近年来紧紧围绕“建设现代监狱、推动领先发展、服务全省大局”的总目标,坚持“安全为先、教育为本、创新为用”理念,突出教育改造中心地位,抓紧抓实监区文化建设,推进“以文化人、崇德向善”的监区文化系列活动,省监狱管理局为此连续8年被评为全国监狱系统实现“四无”目标先进单位,苏州监狱创造了连续35年无罪犯脱逃的全国最好记录,教育改造质量不断提升。

此外,江苏监狱系统在推进监狱矫正文化与优秀传统文化、时代先进文化、地方特色文化有机融合上,实施监区文化建设“五个一工程”,努力打造“一个监狱一个特色,一个监区一个亮点”,激发了监区文化特色品牌塑造和品质内涵提升的叠加效应,内聚资源、外树形象,积极推进规范化、专业化的法律、文化、教育、亲情、安置等“五项帮教行动”以及项目化、常态化的“黄丝带”、“红飘带”、“阳光帮扶基金”关爱扶助行动,促进优质资源引进和社会影响拓展的同步提升,罪犯教育改造工作社会化协同成效显著。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言