盐城多点发力做强家庭服务业 促进市民增收

2016年12月11日18:16  来源:盐阜大众报
 
原标题:我市多点发力做强家庭服务业促增收

  “现在我也算高收入人群了。”12月9日上午,45岁的吴红苗拿到上个月的9000元工资。吴红苗曾是一名下岗女工,去年参加市人社局组织的家庭服务职业技能免费培训,拿到相关证书,成为一名月嫂,目前年收入超10万元。

  近年来,我市多点发力,协调联动,成立家庭服务业协会,强力推进家庭服务业发展。全市家庭服务业呈现蓬勃发展的良好态势,成为带动城乡就业创业的新兴“朝阳产业”。

  整合培训资源,通过培训帮助更多人就业致富。近年来,我市整合人社、扶贫、工会、妇联等多部门培训资源,定期组织家政服务职业技能培训,开展市级家庭服务职业培训示范基地建设,鼓励家庭服务企业开展岗位培训和技能提升培训,按规定兑现培训补贴。“目前,我市共有家政服务定点培训机构22个,培训家政服务从业人员2.49万人。”市人社局相关负责人说。

  政策扶持激励是推进家庭服务业快速发展的强大动力。据悉,目前我市已将家庭服务业纳入培训补贴、社保补贴、创业担保贷款等就业创业政策体系;每季度举办家庭服务业专场招聘会,免费为企业招聘人员和宣传展示提供平台。

  强化技能操练,以赛代练,造浓家庭服务业培训氛围。近年来,我市每年举办家庭服务业职业技能大赛,开展全市优秀家庭服务企业和“十佳”家政服务员评选活动。参加了四届全省家庭服务业技能大赛,荣获3次团体第一、1次团体第二,多名从业人员获省表彰,成绩位居全省前列。盐城技师学院被省人社厅授予首批省级家庭服务职业培训示范基地,承担了全国家政服务员职业培训包开发工作。

  注重示范带动。近年来,我市培育、做优江苏好百邻、阜宁事事灵、滨海桥缘家政等一批规范化、品牌化盐城本土优质家庭服务企业,带动从业人员3.2万人,其中美家师、月嫂、育儿嫂、养老护理员月收入达3000至10000元。(记者 周卫霞 通讯员 曹杨)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言