第九届全国3D大赛在常州举办 角逐出新一批“数字工匠”

2016年12月11日23:47  来源:人民网-江苏频道
 

用“数字工匠”支撑“智能智造”。12月10日至11日,“3D动力”杯第9届全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国3D大赛”)总决赛暨3D Design Show'(设计展示)2016在江苏省常州科教城举行。

全国637所院校、培训机构及企业的550支团队参赛,比拼3D创新能力。同时,数百位国内业界专家、投资机构负责人及3D上下游企业也参加了此次大赛。

经过两天对决,角逐出2016年新一批“数字工匠”,包括2名特等奖、122名一等奖以及若干其它奖项。

本届大会以“‘3D设计’助力‘工业互联’,‘数字工匠’支撑‘智能智造’”为主题,重点推进“面向中国制造2025应用型技术技能人才产教融合培养试点示范工程”。

全国3D大赛暨3D大会组委会副主任兼秘书长鲁君尚介绍,本次大赛首提“数字工匠”即3D数据工程师,他们是利用3D数字化技术在数字Cyber(网络)空间中打造3D数字化产品数字模型,然后在物理实体世界中形成真实产品。

在常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉看来,数字时代的“数字工匠”不同于传统工业工匠,“数字工匠”凭借自身所具备的数字化技术和团队互联协作的力量,正逐步成为传统工业与互联网融合创新下的产业转型升级的基础支撑。当前对“数字工匠”的需求正快速增长。

全国3D大赛自2008年举办,9年吸引了全国1000多所高校和数千家企业累计超过600多万人参赛。一头链接教育与人才,一头链接产业,一头链接行业与政府。在全国3D大赛的推动下,三维数字化技术领域的产教融合不断深化,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显。

作为本届“全国3D大赛”承办方,徐光辉表示,目前,常州正在把科技创新作为推动转型发展“核心的核心”,启动建设常州科教城“科创走廊”,在全球集聚创新资源,以发挥区域创新引领和前沿科技领跑功能,所以,希望常州科教城能成为各类人才实现梦想最近的地方。(谭大朝)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言