南京首条跨市地铁宁句城际确定2017年开建

2016年12月11日17:59  来源:新华报业网
 
原标题:南京首条跨市地铁确定2017年开建!

  上周四,南京地铁官网同时发布“四号线二期工程、十一号线一期工程、S8线南延”3大江北地铁以及宁句城际轻轨的多条招标公告,包括工程地质勘察、工程勘察设计审查、可行性研究报告编制及设计总体-总包管理、设计总承包等。

  南京这4条地铁同天发布多项招标公告,

  意味着距离开建更近一步!

  江北三条地铁此次发布招标公告,

  距离获得国家发改委批复仅一个月。

  宁句城际工程2017年率先开建,

  将成为南京首条开建到南京之外的地铁线。

  11号线一期:可与多条线路换乘

  11号线一期工程南起马骡圩站,该站为高架站,与S3号线一期换乘;出站后线路向北沿浦滨路、万寿路、浦珠路、柳州东路、江山路,到达终点站浦洲路站;线路沿线下穿沪蓉高速、城南河、京沪高铁、大桥北路。

  线路全长27km,高架段长1.1km,地下段长25.9km,最大站间距3515m,最小站间距502m,平均站间距1375m,共设20座车站 。其中马骡圩站是唯一的一座高架站,也是与在建S3号线一期的换乘站。

  11号线一期规划建设期为2017年至2021年。该条线路建成后,可实现与S8号南延线、4号线、3号线、10号线、S3号线等多条线路换乘。

  S8号线南延工程:有望2017年开建

  S8号线南延工程起自S8号线一期起点泰山新村站,之后沿大桥北路向南,在毛纺厂路口设弘阳广场站,在浦珠北路路口设与11号线换乘的大桥站。

  线路全长2.5km,全部为地下线,共设车站2座,最大站间距1500米,最小站间距842米,平均站间距1171米。

  四号线二期工程:直达浦口珍珠泉

  南京地铁4号线二期起于一期线起点龙江站,向西过江后,沿定山大街、浦马路向西,终点设于江北浦口区珍珠泉风景区。

  4号线二期工程线路全长9.7km,全部为地下线,共设6座地下站,最大站间距4910m,最小站间距642m,平均站间距1642m。作为过江地铁线,一期起点龙江站至滨江站的过江段采用大盾构。

  目前,江北新区已经通车的地铁线路包括3号线、10号线和宁天城际S8,未来,江北新区将有12条轨道交通:3、4、10、11、13、14、15、S3宁和城际、S8宁天城际、S4宁滁南线、S4宁滁北线、S5宁仪扬等。

  宁句城际:今后可乘地铁跨市

  在省党代会召开时,南京地铁集团就透露,宁句城际将确定在2017年开工。

  宁句城际轨道交通工程线路起自南京地铁2号线马群站,在马群站与既有2号线、规划12号线换乘。出站后线路沿S122南侧,X426公路南侧,汤泉东路,若水路,规划宝华山路,到达终点站句容站。线路沿线上跨绕城公路、仙西联络 线、绕越高速公路、京沪高速铁路(隧道),穿青龙山,上跨宁杭公路。

  线路全长32.15km,其中高架段15.22km,地下段14.84km,敞口段 2.09km;设站13座(高架站6座,地下站7座),最大站间距4200m(侯家塘至汤泉西路区间),最小站间距1312m(白水桥东至麒麟镇区间),平均站间距2658m。

  宁句城际将成为南京首条开建到南京以外的线路。这条地铁建成后,南京人可乘坐地铁跨市!(来源:南京发布)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言