江苏197家单位组团赴北大清华引才 242人达成就业意向

2016年12月11日19:14  来源:人民网-江苏频道
 
图为清华大学综合体育馆招聘现场。
图为清华大学综合体育馆招聘现场。

人民网北京12月11日电 (马晓波)“长三角经济形势好,今天在现场向三家单位投了简历,这些岗位紧贴科技和产业前沿,层次高、专业性强、职业发展前景好。”北京大学社会学应届生唐元超说。11日上午,在江苏赴北京大学专项引才活动现场,来自北大及周边高校的求职者纷至沓来,希望找到一份理想的工作。下午,这样的场面在清华大学重演。2101个优质岗位吸引了近3700名学子参会,242人达成就业意向,26人现场签约。

江苏献上就业大餐,福利满满

由江苏省委组织部、省人力资源和社会保障厅牵头组织197家单位11日赴北大、清华引才,本次招聘会共提供招聘岗位需求2101个、需求人数7095人。江苏全省13个省辖市、部省属重点高校和科研院所、省属企业和重点事业单位、知名民企参加。

当天,近3700名求职者参加了招聘会,除北大清华学子外,还吸引了北京其他名校的不少学生。北京大学情报学专业学生孙静是江苏连云港人,见到家乡企业来京招聘,心中满是惊喜,“我今天共投出3份简历,江苏的此次招聘参会单位层次高,岗位质量高,如果最终能成,‘回家’对我来说是个不错的选择。”

记者现场了解到,参会企业除“名头”大之外,用人待遇方面也同样“高大上”,大多岗位年薪起薪10万元以上;对急需紧缺的特殊人才,待遇现场面议,实行上不封顶的协议薪酬制;有的单位为引进的毕业生提供20-40万元的购房补贴或给予安家费等支持,有的单位提供人才公寓帮助毕业生解决居住问题。此次专项引才活动,省委组织部专门组织实施“名校优生定岗特选计划”,定向从北大、清华招录一定数额的选调生,在北京组织考试,并直接定岗省市机关。博士生直接入选省“双创博士计划”,享受15万元财政资助。

需求专业与学校契合度高,简历堆满桌

江苏苏宁控股集团展位前一直排着长队,相关招聘人员难掩激动之情。“一个上午就收到50多份简历,很少有机会能够一次性遇到这么多高素质人才,我们对此次活动十分满意。”此次赴京参加招聘会的阵容非常强大,其中有25家省属重点企业,如江苏国信、江苏银行、华泰证券等。还有90多家重点事业单位,比如南京大学、东南大学、中科院南京分院、中电科28所等。此外,有70多家知名品牌企业,包括苏宁云商、红豆集团、扬子江药业等。

本次招聘单位专业需求涉及工科、理科、文科、管理、经济、金融等10余个学科的30多个专业,均与北大、清华特色专业相契合。其中,工科需求4070人,占57.4%,包括生物医药804人、计算机与互联网754人、机电工程648人、材料科学220人、电子通信322人、规划设计171人、建筑工程275人;理科需求483人,占6.8%,涉及化学、物理、力学等专业;管理学科需求233人,占3.3%,涉及工商管理、企业管理、人力资源管理等专业;经济金融学科828人,占11.7%,涉及经济、金融、证券、财务等专业。

“这些专业都是北大、清华的特色专业。各用人单位要针对两校毕业生特点,反复比选引才岗位,确保招聘岗位质量高、针对性强、吸引力大。”江苏省人社厅有关负责人表示。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言