人民日报:物联网发展烙上“无锡印记”

本报记者 王伟健

2016年12月12日07:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:物联网发展烙上“无锡印记”

 

《人民日报》2016年12月12日 14 版

2016世界物联网博览会上,消防战士单兵物联设备展示可安装在鞋垫内的位置导航芯片。

资料图片

论坛吸引了众多院士、专家和企业家。

资料图片

中国移动万物互联体验吸引了众多观众。

资料图片

原题:千余企业千亿产值 年均增幅超过三成

物联网发展烙上“无锡印记”

美丽的太湖之滨,一场物联网业内的“华山论剑”,在物联网发展史上烙下深深的“太湖印记”,为世界物联网界开启了了解中国的“无锡窗口”。不久前,物联网领域规格最高、规模最大的2016世界物联网博览会在江苏无锡召开。

“要让大家知道无锡不光是物联网的产业高地,也是物联网的思想高地,世界物联网博览会上提出的远见性判断,对将来全国乃至世界物联网的发展都会产生重要影响。物联网将成为撬动江苏经济转型的重要战略支点。”江苏省委书记李强说。

展示物联网发展前景

超越互联网经济产业变革

早在2009年,无锡已成为国家传感网创新示范区,物联网从概念层面走向实际应用、从技术研发走向成果转化、从政府倡导走向市场主导,物联网的引领带动作用开始显现。

江苏省委常委、无锡市委书记李小敏说,物联网是战略性新兴产业的增长点,是信息化和工业化的切入点,是制造业和生产性服务业的融合点,为无锡推进以智能制造为主攻方向的产业转型升级注入动力、提供支撑。

今年,全球顶尖的无线传感技术企业无锡美新半导体有限公司拿出了一个令业界震撼的“爆款”——无人机惯性导航磁传感器。这种传感器,可以将无人机的“航向角”误差从现在通行的1°调整到0.1°,精确度提高10倍,稳定性和安全性相应提升10倍。这一新产品的问世,预计将使美新今年的效益提升20%以上。

感知集团历经多年探索,在业界首次提出“共性平台+应用子集”的解决方案,目前该方案已被国家标准乃至世界标准所采纳。将这些成果与传统产业结合会发生怎样的化学反应呢?集团总裁刘海涛透露,今年以来,该技术成果转移带来的收入已经超过8亿元。

无锡市长汪泉说,截至2015年,无锡物联网企业达到1171家,从业人员突破15万人,物联网产业营业收入达到1688亿元、增幅连续三年超过30%,形成了比较完整的物联网产业链,建成了一批可推广、可复制的应用示范工程。

物联网的印记如今在无锡处处可见。例如,居民电动自行车物联网防盗项目试点后,电动车被盗发案率显著下降,破案率则达到100%。该项目得到工信部和公安部支持推广,已在全国16个省市、近百万台电动自行车上应用。

“电动车被盗后,接警的警察根据系统显示的位置,很快就能精确找到车辆,抓住小偷。”无锡市经济和信息化委员会主任高亚光说,随着破案率提升,电动车偷盗行为越来越少,成为物联网造福老百姓的一个典型案例。

更重要的是,一场超越互联网经济的产业变革正在发生。

汪泉说,物联网对产业经济最大的贡献并不在于产值,而在于它带来的产业思维的迭代跃升——从传统工业经济转向平台经济;从对机器的控制转向对信息的感知、计算和应用;从追求产品价值转向追求数据价值——在人与物、物与物的全新建构中,将创造无限巨大的升值空间。

中国工程院院士邬贺铨说,在全国7500亿物联网产值中,无锡占了1/4,标志着无锡将成为物联网产业的高地。

物联网应用体验未来

三天观众逾11.5万人次

2016世界物联网博览会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,中国科学院、国际电信联盟、国际电气和电子工程师协会、国际物品编码协会、Auto-ID 实验室共同支持,是物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。

物博会期间,国内外489家企业来到无锡,参与了物联网应用和产品展览会。一位无锡本土企业家感慨:“不管企业现在干什么,今后都会物联网化。”

自行车“骑友”们都喜欢踩着单车游玩,但往往在拐弯路段容易发生交通事故。“因为骑友不知道岔路口,或者拐弯处有高速行驶的车辆,一不小心就容易发生交通事故。智慧头盔就是解决这个问题的。”现场工作人员介绍说。

看上去和普通头盔没什么两样的智慧头盔,戴上它以后,骑友就有了“千里眼”。如果弯道或者岔路口有车子,“智慧头盔”就会振动提醒,头盔上的灯也同时亮了。这时候,骑友就要减速,提高警惕了。

在展览会二楼的体验区,无锡急救中心和多家单位联合展示的“医疗健康物联网体验馆”,让宝宝从刚出生就和物联网联系在一起。

无锡急救中心还把“120急救车”搬到了现场。工作人员说,他们在2015年研发了一款名为“互联急救”的APP,囊括了68个城市的急救中心,公众下载后,个人的家庭住址、体重、有没有过敏史都填上,如果需要急救,点一下“互联急救”,各个网点就会第一时间收到呼救信号,就近的一家派出“120急救车”进行急救,患者的亲属也会收到信息。

物博会,打开了百姓的视野——3天逾11.5万人次的现场观众,远远超出主办者预料。

“仿佛进入了一个科幻世界,让人好奇而憧憬。”专程从苏州赶到无锡太湖国际博览中心观看展览的大学生朱琪如是说。

传播产业思想的高地

23个国家和地区嘉宾云集

世界物联网博览会让从南京赶来参会的某科技公司总裁周忠大呼过瘾。数据显示,这次来传播产业思想的两院院士24人,国内知名专家107人,国际组织负责人、国外智库学者和国际物联网领军人物32人,来自美国、德国等23个国家和地区的逾7000位嘉宾云集无锡。

2016世界物联网博览会“开篇”聚焦“物联网+中国制造2025”。参会的多位院士和国内外学界、业界大咖一致认为,在全球新一轮产业革命中,江苏正奋力从“制造大省”向“制造强省”进发,全面抢占“中国制造2025”制高点。

中国科学院院士、华中科技大学无锡研究院院长丁汉认为,智能制造,目标远大,但若是离开了物联网、传感器、大数据分析等细分领域就是空中楼阁。

中科院微电子研究所所长叶甜春说,在产业全球化背景下,一个区、一个市、一个省搞一套产业不太可能。对无锡来说,一个不错的发展远景是与周边城市联合起来,成为传感器里面的“硅谷”、创新源头。

美国辛辛那提大学特聘教授李杰认为,围绕新一轮工业革命,美德两国都提出了具有前瞻性的战略概念,但中国具有独特优势。因为面向海量终端用户,也就拥有第一手的生产数据,可抢占智能制造先发优势。

工信部赛迪研究院副院长王鹏说,以物联网为核心的网络时代,其最大效应是通过物联网集中数据生产、存储传输及设计等功能来满足纷繁复杂的个性化需求。从这个角度讲,物联网技术是新一轮工业革命中一项非常关键的通用技术。

李小敏说,此次世界物联网博览会成功举办将增进全球物联网界在技术创新、产业发展、行业应用等方面的交流与合作。无锡有决心也有信心成为物联网发展的技术高地、产业高地、应用高地,成为物联网技术创新核心区、物联网产业发展集聚区和物联网应用示范先导区。

《人民日报》2016年12月12日 14 版

(责编:张妍、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言