江苏睢宁400个村规划为232个集中居住区

2016年12月12日06:59  来源:新华日报
 
原标题:: 睢宁旧村改造不忘乡愁

11月19日,睢宁县姚集镇高党村,白墙灰瓦的连排两层楼房纵横成街。虽是初冬时节,景观植株依然绿意盎然。该村不仅统一建设了供电、供气、通讯、供排水、污水处理、路网等基础设施,还建有村史馆、幼儿园、卫生室、文体中心等公共服务设施。记者走进村民耿震的家里看到,143平方米的两层楼房装修一新,自来水、沼气、雨污分流式下水道等设施一应俱全。耿震说,这套房村里按13.8万元的价格安置村民。“我家用旧房置换后,只花了几万元就拿到了房。”

姚集镇党委副书记李全亚告诉记者,高党集中居住区总投资1.2亿元,建成住房630余套,总建筑面积达10万平方米。目前,已入住群众90%(部分村民已进城买房)。旧村体经过复垦,整理出耕地500亩。在高党村村史馆,陈列着旧村的图片,图片中的高党旧村多是建于上世纪八九十年代的土坯房和砖瓦房,房屋破烂不堪,环境脏乱恶劣,正是睢宁县传统农村居住形态的缩影。

睢宁是江苏省重点帮扶县,近80万群众生活在农村。村庄布局松散零乱,基础设施配套欠缺。长期以来,农村群众无法像城市居民那样享受到公共财政服务资源,因此,对村庄的改造提升势在必行。今年以来,该县依托“多规合一”和同一乡镇村庄建设用地布局调整试点,实施“全域规划”,将全县400个行政村、2800多个自然村,优化调整为232个集中居住区。高党村就是232个集中居住区之一,也是全县第一个建成并搬迁的集中居住区。

县委书记贾兴民表示,睢宁县全域规划集中居住,是对江苏“两聚一高”发展图景的生动诠释。通过农村集中居住区建设,推动县域公共资源最大限度流向农村,让广大农民享受到和城市接近的公共资源,过上让城里人羡慕的幸福生活。据介绍,新建集中居住区统筹设计建设路网、绿化、供电、通讯、给排水、污水处理等基础设施,以及村史馆、幼儿园、社区服务中心、老年公寓、村民议事堂、沼气站等公共服务设施。同时,还注重保留苏北乡村的风俗风貌,让农村留得住青山绿水,记得住乡愁。

在姚集镇杜湖村,记者看到,该村集中居住区主体工程已经完成。从建成的一幢样板楼看,红砖、白墙、灰瓦的风格充分保留了苏北村居特色。来工地看房的村民表示,这种风格看上去很亲切。相比之下,双沟镇官路村集中居住区更像一个成熟的大型社区,房子一律是五层楼房。据介绍,官路一期20万平方米已经安置,集中了4个行政村、10个自然村、2300多户村民;二期20万平方米正在建设。“我们建集中居住区,充分征询了群众的意见。”双沟镇党委书记杨剑舒说,双沟镇靠徐州近,受大都市辐射影响,群众更愿意住楼房。据了解,目前全县已建设集中居住区20个,春节前将有17个可以交房。根据规划,到“十三五”末,将建成100个集中居住区。据测算,全县232个集中居住区全部建成后,可有效盘活39.2万亩农村庄地资源。根据建设用地增减挂钩,置换出来的富余用地指标可上市调配。

在魏集镇黄墩湖滞洪区,5万亩连片高标准农田一望无际,蔚为壮观,而且这片农田面积今后还将继续增加。镇党委副书记卢力介绍,目前该镇“徐庄-戴庄”集中居住区建设正在推进。建成安置后,还可以节约出2000亩土地进行复垦。“复垦出来的土地归村集体所有,但农民可以用原宅基地入股。土地上的收益与农民六四分成,村集体占六成,农民占四成。”卢力说,复垦新增土地,每亩至少增收1000元。

这些复垦出来归集体所有的土地如何耕种?记者从睢宁县委组织部获悉,该县依托村级党组织成立合作社,由合作社来管理经营集体土地。目前,全县已有293个村党支部成立合作社380家。官路村集中居住后,可复垦出1600亩耕地。该村依托官路村支部成立了种植合作社和农机合作社,对这些集体耕地进行管理。仅今年一个秋季,集体收入就达56万元。村民申德军告诉记者,村庄搬迁后,他家宅基地连同耕地共3亩多全部交由合作社经营,他本人还在合作社打工,每年可增收1.1万元,一下摆脱了低收入户的困境。采访中贾兴民表示,集中居住区建设,不仅要改善农村居住环境,更要让农村富裕、美丽、文明,让每一个农民集中居住区都成为文明和谐的美丽新村。(李先昭 王珂武 王洪亮)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言