宁句城际线公布沿线13个站点 2017年开工

2016年12月12日11:10  来源:扬子晚报
 
原标题:宁句城际线公布 沿线13个站点

南京地铁集团日前公布了宁句城际线的工程单项设计和地址勘察的招标公告,首度公布了新版的沿线13个站点设置方案,该线此前已经确定明年将正式开工,这是南京首条跨出市域的城际轨道交通线。值得关注的是,根据最新站点设置,宁句城际线从Y形走向变回了一字形。

这次的招标公告显示,宁句城际线线路全长32.15km,其中高架段15.22km,地下段14.84km;设站13座(高架站6座,地下站7座)。线路起自南京地铁2号线马群站,在马群站与既有2号线、规划12号线换乘。出站后线路沿S122南侧,X426公路南侧,汤泉东路,若水路,规划宝华山路,到达终点站句容站。线路沿线上跨绕城公路、仙西联络线、绕越高速公路、京沪高速铁路(隧道),穿青龙山,上跨宁杭公路。沿线设置车站:马群站、白水桥东站、麒麟镇站、东郊小镇站、锁石村站、侯家塘站、汤泉西路站、汤山镇站、汤山站、丁墅站、黄梅站、黄金坝站、句容站。

值得关注的是宁句城际线的规划走向,其最早的方案是一字形方案,但后来一度优化为Y形走向。根据11月份公布的宁句城际线第一次环评公告,南京至句容城际轨道全长37.2公里,线路起于马群,经麒麟、汤山至句容城区;全线共设车站15座,设车辆段1处。根据之前公布的讯息,这一方案规划上分主线和次线,线路呈“Y”字形,主线止于句容站(句容新客运枢纽)。宁句城际主线设站12个,支线从汤山站接出,延伸至汤山城际站,站点依次为:丁墅站、上峰站、汤山城际站。记者注意到,对比新版方案,主线方案中增加了一站丁墅站,而支线的上峰站和汤山城际站则不见了踪影。(仇惠栋)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言