江苏泗洪7340户渔民告别以船为家 上岸买房可享补贴

2016年12月12日22:40  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月12日电 “本来我们估计要到春节之前,才能搬进新房子的,没有想到竟有这么快,圆了我们一家几代人的梦。”12月10日,江苏泗洪临淮镇渔民刘俊生激动地说道。刘俊生一家四口人多年来一直蜗居在只有10平方米的渔船上,不仅条件简陋,吃穿用电都很困难。不久前,他们一家终于在岸上住上了房子。

在泗洪县,像刘俊生这样的渔民还有很多。龙集镇渔民华明国祖祖辈辈在洪泽湖水面漂泊,“父母外出打渔的时候,一直带着我下湖。为了防止落水,在我的身上系一根绳子,然后固定在船上。我成家后,又用一根绳子,系在了自己孩子的身上。一条水泥船,全家吃喝拉撒都在上面,厨房连卧室,也就四五平方米。”

众多渔民存在,缘于泗洪县的特殊地理环境。泗洪坐拥中国四大淡水湖之一洪泽湖40%的水面,沿岸线有城头、临淮、半城、龙集、界集、双沟等10多个乡镇。据统计,当地以船为家的渔民近2万户,长期以来,这些渔民吃水用电、上学就医极为不便,遇到台风、暴雨等自然灾害,生命财产安全甚至都难以保障。

如何既能改善渔民的生产条件、生活质量,又能保护洪泽湖的得天独厚的自然生态环境呢?这一问题摆上当地主政者重要议事日程。经过反复调研,泗洪决定有计划地安排渔民上岸。去年10月份,泗洪县政府出台《泗洪县以船为家渔民上岸安居工程建设实施方案》,涵盖对上岸的渔民每户给予3万元购房资金补贴、渔民创业予以资金扶持等多个方面,鼓励渔民上岸购房居住,转变他们的生产方式,提高他们的生活质量。

渔民张永光在龙集镇东咀村的“水上人家”小区里购买了一套110平方米的大房子。张永光介绍,政府不但给了3万元补贴,还提供4万元贴息贷款,自己仅掏4万余元首付就住了进去。“家里电饭煲、煤气灶、电炒锅以及家用电器等一应俱全,有线电视有几十个频道供选择, 1.5匹的空调可以随时开启,终于过上正常人的生活了。”

针对渔民文化程度相对较低、就业较难等问题,泗洪县落实了各项就业扶持政策,通过组织渔民参加就业技能培训,按规定给予培训补贴,并把渔民上岸、建设渔民新村与发展乡村旅游业、水产品加工养殖等结合起来,积极创造适合的就业岗位、创业机会。对于特别贫困的上岸渔民,泗洪为其解决低保、办理养老保险及医疗保险,协调相关学校、帮助渔民子女就近入学。此外,通过修缮扩建、出租经济适用房等方式,让这些贫困渔民也能过上舒适的岸上生活。

截至今年11月,泗洪县已经妥善安置了7340户渔民上岸居住。在渔民“洗脚上岸”的同时,泗洪不忘恢复湿地生态,地方财政每年都挤出相应的资金退养水面,种植芡实、菱角、莲藕等水生植物,还原洪泽湖固有的生态环境。如今,泗洪沿岸的洪泽湖水质常年达到二级以上,一些多年难觅的珍稀鸟类,也竞相来到洪泽湖湿地越冬。(许昌亮、王新年)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言