盐城大丰首家专业非营利性心理咨询机构成立

2016年12月13日10:48  来源:大丰日报
 
原标题:这里,有最温情的理解和陪伴

  曾经,他们因为共同的爱好交流切磋,之后他们吸引了各行各业的爱好者加入,如今他们拥有了属于自己的平台……12月11日,由陈成、陈劲松、李娟等50多名心理咨询师组成的心理咨询师协会正式成立,填补了我区没有专业非营利性心理咨询机构的空白。

  “尽管如今物质生活越来越好,但生活节奏快、竞争压力大引发的各种心理问题日益突出,心理健康教育和心理咨询的需求与日俱增。”刚刚当选为心理咨询师协会第一届理事长的陈成,同时也是区职教中心的一名心理咨询教师,多年与学生面对面的执教生涯,使她对心理咨询的现实意义有更为透彻的感悟。起初,陈成和一帮心理咨询爱好者经常会因为业务上的困惑交流切磋,“通过文学沙龙、朋辈督导等形式来不断提升我们的业务知识水平。”后来,她和同伴们发现,其实有很多心理咨询爱好者分布在我区各行各业,这些人也愿意加入他们,希望相互交流共同成长,并通过实践来帮助需要帮助的人。人民医院肿瘤科护士朱新春就是其中一位,她说自己一直都对心理咨询感兴趣,平时经常给予身边的患者心理治疗,还考取了心理咨询师资格证。当得知大丰有心理咨询团队时,她毫不犹豫地加入了。

  “从刚开始10多人发展到现在已有50多人。”陈成说,团队发展的历程也是他们共同成长的过程,团队的迅速发展也得益于社会各界的支持。区民政局和新东苑社区积极为他们提供交流切磋的场所和设施,“社区里的弱势群体较多,我们希望这些心理咨询师们也能够为社区居民提供心理服务、援助,这是一件双赢的善事,何乐而不为呢。”新东苑社区党委书记刘文庆感言。“像这样造福社会和百姓的公益性协会,我们科协将大力支持,希望协会充分发挥作用,为社会多作贡献。”区科协主席赵健说。

  “心理咨询的意义在于防范精神问题上升为精神障碍。”来自盐城四院的主任医师缪金生此次被协会聘请为指导专家,他坦言对于有精神症状的人,如果早期有心理咨询师的陪伴和疏导,要比将来症状发展以后再进行治疗容易得多,因此心理咨询师的作用不可小觑,“心理陪伴”成为帮扶他们最有效的方法。他说,大丰心理咨询师协会拥有50多名心理咨询师,并且来自各行各业,这一点比较难能可贵,可以说走在盐城市前列。记者了解到,我区心理咨询师协会成立后业务范围涉及组织心理咨询课题研究和学术交流活动;普及心理学知识,举办公益活动;提高心理咨询工作者的专业技术素质和从业自律水平;开展婚姻家庭、人力资源、司法心理矫治、子女教育、心身和谐等领域心理咨询服务;接受政府委托开展社会服务工作等方面。如果有想要进行心理咨询的市民或是有想要加入该会的心理咨询爱好者,都可通过QQ群(群号为171212238)进行联系。(杨蕾 顾敏)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言