江苏宜兴曹婉芬家庭当选 第一届全国文明家庭

2016年12月13日20:36  来源:江南晚报
 
原标题:宜兴曹婉芬家庭当选 第一届全国文明家庭

  记者昨从市文明办获悉,宜兴曹婉芬家庭成功当选第一届全国文明家庭,这是无锡唯一当选的家庭,而曹婉芬也作为江苏、无锡家庭代表出席了在北京举行的表彰大会。

  曹婉芬今年76岁,是宜兴紫砂工艺厂中国陶瓷艺术大师。她的家庭堪称当地紫砂人家的典范,注重家庭、家教、家风的培养。家庭中三代八口老少同堂,同住一幢房,同吃一锅饭,婆媳如母女,翁婿似父子,其乐融融、和谐幸福。曹婉芬家庭先后被评为江苏省五好文明家庭、无锡十佳幸福家庭。

  作为“紫砂世家”,他们一家八口中有一位“国大师”、两位研究员级高工、两位高工,千年陶火生生不息。他们创办紫砂艺术传习班,悉心授徒,前后培训了50多名青年学生,其中已有8名获得了工艺美术员职称。作为“爱心之家”,曹婉芬古稀之年仍无偿无私地收一名残疾失志青年为徒,手把手地教出了一名自强不息的青年陶艺家。家庭成员还长期用爱为贫困学生插上求学的翅膀,这份爱从宜兴绵及陕西,每年除资助宜兴张氏姐妹8000元助学金外,还资助陕西永寿县13名贫困学生6万多元; 每年社区组织的慈善募捐,他们一家更是先行官。

  (王晶/文)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言