紫台科研团队联手外国专家打开“观天”新窗口

2016年12月15日06:56  来源:新华日报
 
原标题:紫台专家打开“观天”新窗口

记者14日获悉, 中国科学院紫金山天文台的史生才研究员团队与美国哈佛-史密松天体物理中心、日本国立天文台、澳大利亚新南威尔士大学等专家合作研制,国际上首例以无人值守工作模式运行的超宽带太赫兹傅里叶光谱仪,在南极冰穹A天文台址已连续运行长达19个月,获得了一系列重大科研进展。相关研究成果发表于12月13日上线的国际权威杂志《自然-天文学》创刊号。

太赫兹至远红外谱段是观测宇宙的独特波段,可用于研究孕育恒星的冷暗气体及尘埃辐射等。由第26次中国南极内陆科考队成功安装于冰穹A的超宽带太赫兹傅里叶光谱仪,目前首次获得南极冰穹A天文台址太赫兹至远红外谱段的大气透过率长周期实测数据,揭示了地面其它台址难以观测的太赫兹及远红外新窗口。此外,还获得了极低温环境下大气的水汽吸收纯转动谱全新测量结果,对于建立更精确的大气辐射模型、进而研究全球气候变化具有非常重要的意义。

(责编:冯人綦、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言