苏州太湖大桥复线将通车 老桥将封闭维修改造

2016年12月16日10:57  来源:苏州日报
 
原标题:太湖大桥复线下周通车 老桥将封闭维修改造

  吴中区交运局昨天透露,备受市民关注的太湖大桥复线工程新桥将于下周正式通车;同时,对老桥进行封闭维修改造,预计明年上半年实现双线通车。

  近年来,每到赏花、摘果、品蟹等旅游旺季,太湖大桥常常堵得水泄不通,桥面成为“停车场”。为缓解这一情况,太湖大桥复线工程启动。简单说,就是在老桥西侧,建一个与原桥长度、桥型完全相同的“姊妹桥”。

  2013年10月,太湖大桥复线工程正式开工,总长约12公里,包括一桥一隧道工程,一隧道即“渔洋山隧道”。桥梁工程路线全长7440米,含扩建桥梁3座,总长4307米,扩建道路总长3133米。其中,一号新桥全长1701米,二号新桥1665米,三号新桥941米,桥面宽度为12.8米。

  吴中区交运局负责人介绍,由于还有部分标志牌未完成,新桥将在20日-22日之间的某一天正式通车;一旦标志牌完成,就可以开放通车。因此通车时间最早20日,最晚22日。目前,新桥的主体已经全部建设完成,桥面的沥青也已摊铺完成,今天将进行桥头部分与道路接线部分的沥青铺设。

  新桥开通后,同时会对老桥进行封闭维修改造,预计明年上半年,可以实现太湖大桥新老双桥同时运行(老桥规划为单向出岛,新桥为单向进岛)。据了解,新桥设置了慢行系统,并增加雨水集中收集系统等功能。它的通行能力有望提升三倍,从原来的每天7000辆提升到每天20000辆,进出西山岛交通拥堵状况将得到缓解。(范易)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言