“两聚一高”为江苏各地政协提案协商指明方向

2016年12月18日08:34  来源:新华日报
 
原标题:协商民主,让好建议落地见效

  江苏境内的黄河故道总长496公里,流经4个设区市,沿线涉及9个县(市、区)、154万人口。其中,徐州境内的黄河故道全长234公里,占了近一半,徐州市政协连续5年将“黄河故道沿线综合开发”列为重点提案督办。目前,沿线115个经济薄弱村和22万低收入人口已全部脱贫,河畅、路通、岸绿、业兴、民富、景美的愿景正一步步变成现实。

  提案是政协参政履职的重要形式,如何提交有分量的提案并推动落地见效,徐州市政协作出了很好的示范。

  汇集民智,深入调研撰写高质量提案

  提案质量高低,直接关系到提案办理的成效。“提案反映的问题要代表群众意愿、反映群众呼声,提出的建议对策要科学合理。”镇江市政协提案委员会主任顾大福说,撰写提案时需要充分汇集民智民力。

  借助政协网站、新闻媒体、社交论坛、微信微博等平台,镇江市政协广泛征集线索,梳理后召开提案线索转化协商座谈会,选取一批重要线索开展调研论证,将其转化成有情况、有建议、好操作的提案。对市民反映的“金山宝塔东坡山体维护”问题,镇江市政协委员、江苏铭城建筑设计院镇江分院院长颜斌跟踪关注多年,深入调研后撰写提案。政协全会期间,镇江市政协对一些较容易办理的提案,简化流程,邀请相关部门到会议驻地与提案者当面沟通落实,让“简单”提案不“旅行”。

  “淮水安澜”是淮安市最大的社交论坛,淮安市政协充分采纳网民意见,梳理重点协商议题。加快白马湖环湖经济带开发与保护、创建市民“放心菜场”、加强农村饮用水安全工程建设……一批事关全市发展和民生福祉的提案,均来自“淮水安澜”线索,得到党委、政府高度重视,相关内容被市政府列为当年的民生实事。

  同频共振,政协督办与政府工作相互促进

  在委员提交的提案中,有一部分聚焦中心、影响面广、关注度高的提案会被列为重点提案,由政协主要领导督办。

  苏州市政协已连续3年将“持续推进阳澄湖水质提升”列为“一号提案”,由主席会议督办。在苏州市委高度重视、市政协持续督办下,市政府采取积极有效举措,在2013年至2015年第一轮阳澄湖三年生态优化行动期间,投资56.39亿元、实施178个重点项目,湖体水质由地表水四类提高到三类,水质恶化趋势得到控制。“苏州正在实施新一轮生态优化三年行动,继续为阳澄湖减负,恢复湖泊生态系统活力。”苏州市政协主席高雪坤说,在推动阳澄湖水质持续改善提升的过程中,政协督办与政府工作实现同频共振、相互促进,充分彰显协商民主的优势与活力。

  无锡市政协围绕市委提出的“产业强市”部署开展提案办理协商,市政协经济科技委员会提交“切实减轻企业负担”的提案后,由市政协主席会议督办。政府相关部门出台政策举措,企业获得感显著增强:市区工商业企业水价每吨下调1元,自来水公司让利1728万元;降低企业医疗保险缴费费率,一年可为市区企业减负4亿元;全面清理涉企收费,减征小微企业教育费附加、地方教育费附加155万元。

  南通市政协在提案办理中探索出多种协商形式,如重点提案高层协商、同类提案集中协商、综合提案多方协商、难点提案个别协商、累积提案持续协商。在如东县,重点、难点提案办理建立政府统筹协调机制,已办成提案建立回访检查机制,列入计划办理提案形成跟踪问效机制,县级层面无法办理的提案建立备案调研机制,主动及时向上反映。

  创新机制,在提高落实率上多下功夫

  各地政协改变以往提案答复即办结的做法,在提高落实率上多下功夫。

  泰州市政协对提案实行滚动式办理,本年度对往年提案办理开展“回头看”,届末将本届前几年尚未采纳落实的提案全部“回头看”。同时,组织委员对往年或往届的重要提案开展“回头查”,看承办单位的承诺是否兑现、措施是否落实到位,确保件件有落实、见成效。泰州市政协社会法制委员会2012年提交专题提案,呼吁尽快整治流经市社会福利中心的黑臭河道,但由于经费等问题,4年仍未妥善解决。市政协今年通过提案再次呼吁,市政府和有关部门终于将其列为全市水生态治理工程,落实项目资金,承诺明年汛期前工程竣工。

  淮安市政协建立协商评议机制,邀请省市政协委员、群众代表组成第三方评议组,将提案办理工作细化为提案答复、办理过程、办理时效、办理质量和工作创新等5个方面进行评议。今年以来,淮安市经济技术开发区、市住建局、市交通局等16个单位接受单独评议,市体育局、市人社局、市编办等单位接受集中评议,推动解决了一批老大难问题。

  省第十三次党代会明确了今后5年的发展取向、工作导向、奋斗指向——聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会。这为政协深入调查研究、积极建言献策指明了新方向,各级政协表示将在总结以往经验的基础上积极探索提案办理协商的新形式、新途径,提高提案工作科学化水平。

  省政协提案委员会主任朱步楼介绍,刚出台的《提案办理协商办法》就吸收了各地的好经验、好做法,让提案办理协商工作有据可依、有章可循。省政协还在修订提案审查细则,完善提案审查标准,更好地适应经济社会发展新变化。(黄 伟)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言