基层不再小马拉大车 泰州试点下放县级权力

2016年12月18日08:36  来源:新华日报
 
原标题:泰州试点下放部分县级权力

  张宇光是泰兴市黄桥镇的一名中学教师,最近准备在镇上购买一套100平方米的住房。“以前同事去城里办住房公积金提取手续,事先不知道需要哪些材料,经常反反复复跑好几次。”他告诉记者,如今,他在家门口就把账户里的8万元钱提取出来了。

  “这是泰州市探索基层行政体制改革的一个缩影。”泰州市编委办主任陶玲说。乡镇是政权组织的最基层,直接面对很多具体问题,在经济发达镇开展行政管理体制改革试点,最大限度减少中间环节和办事流程,使政务服务和社会监管更加贴近基层群众、贴近经济社会发展一线。兴化市、泰兴市分别梳理出1120项、1000多项县级经济社会管理权限,下放给戴南镇、黄桥镇,有效缓解了基层政府“小马拉大车”“权小责大”等问题。

  下放的行政许可、行政审批事项和公共服务项目一律进入镇便民服务中心,实行“一站式服务”“一条龙”服务,所有事项只需“进一个门”“盖一个章”。 如今,戴南镇、黄桥镇便民服务中心受理的行政审批事项平均办结时间已经分别缩短到3.2天和3.9天。(何 磊 赵晓勇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言