人民日报:苏南激活壮大农村集体经济

2016年12月18日07:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:苏南激活壮大农村集体经济

《人民日报》2016年12月18日 01 版 版面截图

原题:空壳变实 家底变厚

苏南激活壮大农村集体经济

江苏常熟沙家浜,当年的红色根据地,在苏南工业化进程中早已步入小康。然而,群众虽然富起来了,村级集体经济却一度发展缓慢。

“2010年前,几乎每个村都有欠条,欠账最多的有270万元。但现如今最薄弱的村子,每年都有100万元的收入。”沙家浜镇党委书记张建强介绍,2011年起,沙家浜镇以村为主体,镇里出资参股,组建村级联合置业公司,按照“抱团发展、异地置业”的思路,为工业集中区配套建设集体宿舍楼。几年下来,平均每村每年固定收入租金40万元以上。

抱团发展激活集体经济。如今的常熟,再薄弱的村都参与资产经营。古里镇坞坵村有几千人,10多年前村级财力却不足20万元。2010年前后在镇里扶持下,村里不仅在镇工业集中区盖起1.1万平方米的标准厂房,而且盘活村里原有两个小企业的资产,一年下来村集体增加收入200多万元。

立足当地实际,苏南农村集体经济各显神通:苏州张家港市郊区的农联村,通过整合土地、房产等资源,建设起农副产品交易市场、五金交电广场,村级可用财力达到4000余万元;常州金坛区的金城镇,通过各村组建的农地股份合作社,对流转土地基础设施进行升级改造后再发包、租赁,土地流转费用明显提高,增加的收入全部归集体所有……

江苏省农委负责同志介绍,苏南地区走出了一条资产租赁型、企业股份型、农业开发型、联合发展型等集体经济发展的新路径,其中资产租赁型最为普遍。苏州市村集体收入七成左右来自资产租赁收入。截至2015年底,江苏省村级集体经营性净资产达1100多亿元,村集体经营性收入300多亿元,均比2010年增长55%以上。

“壮大农村集体经济,我们坚定推进农村社区股份合作制改革,积极推进集体资源资产化、资产资本化、资本股份化。”江苏省政府分管农业的负责同志介绍,目前江苏已有5200个村完成股份合作制改革,量化集体经营性资产480亿元。

《人民日报》2016年12月18日 01 版 作者:申琳

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言