江苏拟发展社区嵌入式中小型养老设施

2016年12月18日07:47  来源:现代快报
 
原标题:江苏拟发展社区嵌入式养老院

  如何照料失能失智老人,一直是养老发展的难题。12月17日,现代快报记者从首届长三角(中国)养老产业峰会上了解到,江苏将进一步放开市场,让民间力量参与养老。江苏省民政厅相关负责人透露,江苏拟考虑建立失能失智老人数据库,发展社区嵌入式中小型养老设施,让失能失智老人在家门口享受专业照料。

  “江苏养老发展结构性矛盾很突出,比如农村留守老人、高龄老人、空巢老人多,但空床率高于城市。苏北养老发展落后于苏南等。”江苏省民政厅福善处副处长孙才洋介绍,更重要的,相比于自理老人,养老机构中面向失能失智老人的医护康复服务功能相对较弱,社会上出现了床位“一床难求”和“空置率高”并存的现象。

  怎么解决这个问题?孙才洋表示,“首先要出台标准,制定民政、卫生、社保、财政等部门认可的,能够衡量老年人生活自理能力的评估标准和服务需求标准,建立失能失智老年人数据库,开发老年人能力评估和服务提供信息管理平台。”筛选出失能失智老年人后,就要想方设法提供养老设施。

  大型养老院床位难求,孙才洋表示,这就要注意发展社区嵌入式中小型养老设施。“可以分区分级制定养老服务设施规划并进行落实。选择品牌化、连锁化的专业养老服务机构运营。”

  怎样才能进一步放开养老服务产业?江苏省老龄办主任夏春青表示,首先要划清政府、市场、社会三方面在养老服务中的边界,将政府越位、过度承担的事项收回来,将非基本的选择性养老服务让位给社会。(徐岑 项凤华)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言