苏州市场二手车市场陷阱不少 实际预期出入大

2016年12月19日15:19  来源:苏州新闻网数字报
 
原标题:二手车交易市场陷阱不少

  花较低的价格购买一辆二手车,既方便又实惠,成了越来越多市民的购车选择,这也催生了二手车实体市场和网络市场的兴起。不过,如果事先没有做好功课,完全不懂行,仅听信销售人员的介绍,很有可能花钱买吃亏。最近,本报热线和12345热线接到多位市民来电,反映在购买二手车时上了当,等手续全部办好才发现,买来的车和当初预想的差别太大。

  口头承诺一箩筐发现异常拒不承认

  上周,冯先生在273二手车交易网看中了一辆奥迪A4L,联系商家后,他来到位于长江路的门店看车。销售人员口头承诺,这是一辆一手车,且全程4S店保养,可当冯先生要求查看保养记录时,对方却称电子档要付400元调阅费,没这个必要。见销售人员一脸笃定,冯先生又是个急性子,当天付全款22万余元买了这辆车,销售人员一手包办了过户手续。等他回到家整理资料时才发现,这辆车已经易手过2次,自己是第四任主人,不仅如此,最后一次4S店保养是在2014年。“我找了销售人员好几次,没想到他什么都不承认,让我直接跟原车主联系。”冯先生后悔,销售人员的所有承诺都没有记录在销售合同上,投诉无门,只能当花钱买教训。

  上周,市民黄先生在长江路二手车交易市场看车时,支付1万元订金,预订了一辆英菲尼迪汽车。商家承诺,该车没有更换过任何零件,全程4S店保养,可他托人一查却发现,这辆车更换过大灯和反光镜,更无4S店保养记录。卞女士在58同城的二手车板块看中了一辆银色的五菱面包车,卖家称车辆购买于2014年,由于最近急需用钱,才低价转让,还主动向卞女士出示了车辆登记证。可车辆过户后卞女士却发现,这是一辆2009年的车,最近一次过户在今年12月6日,再联系卖家,却再也没有回音了。

  各项记录难以证明

  买卖协议含糊不清

  为了大致了解二手车交易市场的现状,前天下午,记者首先走访了高新区驰云路的二手车交易市场。大大小小的二手车店占据道路两侧,待售的二手车从店内一直排到店外的人行道上。与4S店内的新车一样,这些车的外观看上去与新车无甚差异,基本上每辆车的前挡风玻璃上都挂着价格标签,价格下方简单地标注着车辆的基本情况,如使用年限、行驶里程、保养记录、是否出过事故等等。好几家二手车店门口,还挂出“无事故、无质量问题”、“无差价、包过户”等宣传广告。

  一名销售人员介绍,店内所售的车辆全部是没有过户过的二手车,保证百分之百未出过事故。“这辆车特别划算,刚刚满一年,相当于一辆新车。”销售人员指着一辆标价13万多元的大众速腾介绍,车辆保证没有出过事故,里程数甚至不到2万公里。记者特地走近查看了车辆外观和内饰,发现确如销售人员所说,毫无瑕疵,与新车差异不大,但问起急着转让的原因,对方却只是笑笑不说话。关于车辆的保养记录和出险记录,销售人员虽然保证齐全,但却不提供查看记录的服务,需要由买家自行到4S店和保险公司调阅。

  随后,记者登录网上二手车转让平台,与线下交易市场不同,网上挂出的转让信息,多标注为车主直接转让,买卖双方直接交易。记者随机选择了几位车主打电话询问,车主承诺的车辆状况信息基本无瑕疵,也表示可以提供相关的维保记录,但当记者提及签订销售协议时,却少有车主同意。“不用这么麻烦,到时候见面交易,看过车直接去车管所过户就行了,所有信息车管所都能看,不会骗你的。”一名大众车主称不清楚如何拟定销售协议,如果找中间商办理,又要浪费一笔中介费,建议直接私下交易。

  挑二手车先做功课

  业内人士来支招

  二手车交易市场“水深”,要想买到一辆表里一致的二手车,该注意哪些问题?记者为此特地请教了一名从事二手车买卖的业内人士。这名业内人士提醒,虽然在交易市场看到的二手车外观都比较新,看起来没有什么问题,但其中确实不乏经过伪装的事故车。“简单的道理,如果是自己的车出了事故,修好之后,从外观上肯定是看不出问题的。”他介绍,事故车主要指换过如大梁、刹车等主要部件的车辆,这样的车辆,即便进行过修理,与未出过事故的车辆相比,性能也存在很大差别。“这样的车经过包装,隐瞒事故事实,就能抬高价格出售,但难免存在安全隐患。”另外,改动里程表数值几乎成了二手车销售行业的“潜规则”。通过一定的技术手段,车辆的里程数很容易被修改,如果一味只根据里程数判断,而忽略车辆的实际车况,也容易上当受骗。

  业内人士介绍,在挑选二手车时,除了观察车辆外观和内饰的新旧程度外,试驾和查看车辆发动机等主要部件的情况也很重要。“试车时可以格外注意车辆在行驶过程中有无异响,各个主要操作部件是否灵敏,车辆有无倾斜或抖动的情况。”他介绍,对于经验不足的买家来说,最好带上一名懂行的朋友,查看车辆发动机是否有维修过的痕迹,观察发动机排出气体的颜色是否正常等等,进一步判断车况。

  为保障自身权益,对于销售人员承诺的车辆条件,应当以文字记录在销售协议中,写清楚车辆的相关状况及出现问题后的责任承担,以便日后维权。(叶文婕)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言