江苏专项整治包车客运市场 遏制交通事故发生

2016年12月19日06:58  来源:新华日报
 
原标题:江苏专项整治包车客运市场

记者18日获悉,由省交通运输厅、省公安厅、省安全生产监督管理局、省旅游局、江苏保监局五家单位联合开展的包车客运市场专项整治已经启动,并将持续到2017年4月30日。此次整治的重点是省、市际包车客运市场,整顿一批安全隐患突出的包车客运企业和违规经营的客运包车,取缔一批非法营运车辆,震慑和减少交通违法违规行为,遏制客运包车交通事故的发生。

五部门将协同作战,从源头治理着手,督促包车客运企业加强人、车管理;对查获的包车违法违规行为,除依法做出行政处罚外,还将把企业和驾驶人的失信行为记录分别同步归集到运政在线信用平台、文明交通信用管理系统,实施社会联动惩戒。

交通运输、公安、旅游、安监等部门,将围绕重点路段、重点区域联手开展客运包车的路检路查,严厉打击非法营运、超出许可范围从事班线经营等各类违法违规行为。五部门还将于2017年1月4日、2月15日、3月15日组织开展全省集中统一行动。交通运输部门将对客运包车营运证件、随车标志牌、运行线路等行为进行严格检查,并依据《江苏省道路运输条例》《行政处罚法》等法律法规进行罚款、吊销道路运输证等处罚;公安交警部门将针对客运包车易发多发的超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为进行重点整治,严格落实驾驶人记分和降级措施,对严重超员、超速构成犯罪的,依法追究刑事责任。旅游主管部门将把被省级交通运输、公安部门通报的违法违规较多的企业和客运包车通报旅行社,责令旅行社不得使用该企业或车辆从事包车客运;保险公司将强化对旅游客运车辆的风险审核,对存在交通违法、运输违章的车辆,提高承保条件,严格费率自主调整系数使用,适当上浮费率。

省交通运输管理部门相关负责人表示,整治期间,交通运输部门将根据市场需求,调整完善客运包车运力投放政策,鼓励“江苏快客”品牌车辆兼营包车客运,严格市场准入。对前期通报存在严重安全隐患的17家客运企业督促整改,直至验收合格。各地旅游主管部门将要求旅行社选择具有合法营运资质的旅游客运公司,禁止企业员工私自承接旅游包车业务,将旅行社规范租车情况作为星级评定的考量标准之一。 (任松筠)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言