宿迁将每年年初公布年度重大行政决策目录

2016年12月20日11:12  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁将每年年初公布年度重大行政决策目录

在日前召开的宿迁市政府四届六十八次常务会议上,审议并通过了《宿迁市人民政府重大行政决策事项目录管理办法(试行)》。

2014年,宿迁出台了《宿迁市人民政府重大行政决策程序规定》,随后还出台了《宿迁市人民政府重大行资决策程序审核把关职责规范》。为规范重大行政决策事项的管理,自今年11月中旬起,宿迁组织专人起草了《宿迁市人民政府重大行政决策事项目录管理办法(试行)(审议稿)》(以下简称《办法(审议稿)》)。

据悉,市政府将实行重大行政决策事项目录管理制度,每年年初制定重大行政决策事项目录并向社会公开发布。凡是纳入目录的决策事项,应该按照重大行政决策规定程序实施。由市政府办公室负责组织实施该办法,并具体负责会同市法制、发改、规划、财政、风险评估管理等部门制定年度重大行政决策事项目录,报市政府批准后公布实施。

按照此前出台的《宿迁市人民政府重大行政决策程序规定》的要求及其他有关规定,《办法(审议稿)》将6个方面事项纳入了重大行政决策目录管理范围。如,拟以宿迁市人民政府名义,依法对涉及社会公共利益的重大事项作出决定的决策事项;拟提交市政府常务会议审议的事关经济社会发展全局、社会涉及面广、与公众利益密切相关的决策事项;列入年度市政府重大项目、中心城市重点基础设施建设项目和市政府为民办实事项目中的重大事项等等。

据悉,每年1月31日前,将由市政府办公室通过《宿迁日报》、“网上宿迁”等媒体向社会公开每一年度的市政府重大行政决策目录。市政府办公室还将在“网上宿迁”开设重大行政决策信息专题网页,用于发布重大行政决策信息,征集社会公众的建议和意见。市政府办公室将尽快征集2017年度重大行政决策事项目录,并启动审查评估工作,力争在明年1月底前公布执行。(朱泓宇)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言