全国首座水上油水气合建加注站在长江江苏段下水

2016年12月20日15:45  来源:人民网-江苏频道
 

图为“海港星02”号LNG加注站下水仪式发布会现场。

图为已经下水的“海港星02”号LNG加注站。

12月20日,全国首座水上油水气合建加注站“海港星02”在长江江苏段下水。该船型长136米,配备有2个250立方米的LNG(液化天然气)储罐,柴油仓可储油约2000余吨,是目前已投资建设完成的全国单体最大最全的水上油水气综合能源补给趸船。

据了解,“海港星02”号将布设于长江江苏段19号水上服务区(南京龙潭港),可同时为长江运营的LNG/柴油燃料动力船舶提供加注服务。

江苏海事局副局长王士明介绍,“海港星02”号在江苏试点,解决了目前长江江苏段地区水上LNG加注站数量不足,LNG动力船无处加气的局面,对于保护长江水域清洁,具有示范和指导意义。“如果用传统柴油,一艘5万吨集装箱船的排放量相当于50万辆重型卡车的排放量。”王士明说。

信息显示,目前在长江江苏段航行的LNG船舶共有100多艘,但加注站仅有此前的“海港星01”号。加注站的建设方海企港华负责人说,随着“海港星02”号投入使用,该司计划在长江江苏段再新建5座水上LNG/柴油加注趸船,分别设立在长江江苏段南通5号服务区、张家港6号服务区、泰兴9号服务区、仪征17号服务区、南京26号服务区,以满足LNG船舶加气需求。

随着交通运输部《关于印发珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》(交海发〔2015〕177号)的确立,针对长江流域污染物排放控制的需求越来越迫切,LNG作为清洁能源,对治理大气污染和水污染有着积极的促进作用。据《2006年IPCC国家温室气体清单指南》测算,LNG加注趸船每年加注LNG相对柴油可实现二氧化碳减排25546吨,氮氧化物减排1512吨,二氧化硫减排1266吨。

“按照规划,2020年,内河段LNG船舶要达到两万艘,占船舶总数的10%,LNG加注站需求巨大。”王士明说。(王石磊) 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言