常州地铁2号线1月开工 可给沿线带来巨大商机

2016年12月20日10:33  来源:常州日报
 
原标题:常州地铁2号线1月开工 可给沿线带来巨大商机

   记者昨天获悉,地铁2号线将在2017年1月开工。

   随着1号线的顺利推进和2号线的即将开工,越来越多的市民对地铁早日开通充满期盼。

  这是地铁1号线高架段。陈暐 高岷 沈琳 摄

   一条地铁相当于一条16车道马路运输能力

   这两年,市民口袋鼓了,汽车也便宜了,私家车越来越多。可是,随之而来的问题是,城区道路越来越拥堵。

   市交警支队宣传科长孔一农介绍,2015年常州汽车上牌量13万辆,今年又新增10.6万辆,目前我市汽车保有量已达107.8万辆,这几年每年平均以10%的幅度在增长。

   现在只要逢到过节或下雨,路上的汽车就会排成“长龙”。这时候,微信朋友圈里呼唤地铁的声音也往往此起彼伏。

   常州市规划院院长张福林介绍,大运量的轨道交通是缓解城市交通压力的重要举措。他说,地面的道路资源是有限的,地铁可以充分利用地下空间资源,提高公共交通出行的分担率。一条地铁线的运量相当于一条16车道的公路,而地铁占地仅为公路的1/8。地铁开通后,道路拥挤、堵车塞车的现象可得到明显改善。

   地铁准点、快速、舒适、安全

   “我在南京上大学的时候,经常坐地铁,地铁准点、快捷,不用担心会堵在路上误事,所以我蛮盼望常州地铁快点建好,特别是我们家住在湖塘,以后到市中心有了地铁可以方便不少,最起码刮风下雨的天气多了一种出行方式的选择。”局前街小学邵老师参观了地铁1号线高铁北站站点建设情况后,表达了她对常州地铁的期盼。

   家住荆溪人家的朱女士也期待地铁1号线早日建成。她的孩子2018年下半年读初中,她说,地铁开通后,选择离家远一点的地铁沿线的学校,也可以节约不少在路上的时间。

   据有关专家测算,地铁开通后,我市2023年和2030年的小汽车出行分担比例相比没有地铁,可分别降低6.9%和6.56%。

   地铁开通可给沿线区域带来巨大商机

   “要不要趁着现在地铁没开通,到万都广场去抄个底?”

   记者听到多位朋友在不同场合表露过到地铁沿线“淘金”空置商铺的想法。

   作为规划专家,张福林对地铁引导城市空间格局发展的作用给予了充分肯定:“地铁不仅对城市核心区的高强度开发具有支撑作用,也将带动和引导城市外围区域的发展,形成新的城市中心区。沿线的土地价值和房地产价格都会有所提升。”

   据目前的数据分析,在距离地铁站点800米范围内,每靠近100米,土地出让价格平均上升约128元/平方米,房价则平均上升246.7元/平方米。随着地铁进入运营阶段,它对沿线土地及商业的带动作用会更为显著。

   此外,张福林还告诉记者,地铁的建设及运营,对整个城市的社会经济、产业发展和城市生态都有深远的影响。这就难怪越来越多的市民都在盼望常州地铁早日建成运营。(周瑾亮)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言