南京污染程度全省最低 今起空气转好

2016年12月20日10:43  来源:南京日报
 
原标题:我市污染程度全省最低,今起空气转好

  从16日开始的全国大部分地区雾霾天气,昨天进一步扩大影响范围并达到最重污染程度,全国有17个省市区出现重度污染,江苏省也包括在内。记者从省市环保部门了解到,昨天全省13个市都出现了不同程度的污染,污染最重的城市是徐州,部分时段达到了严重污染,污染程度最轻的是南京,为轻度污染。

  中国环境监测总站监测显示,19日8时,全国近七成(67.2%)被监测城市出现空气污染,其中,空气严重污染城市占被监测城市总数的9.9%,空气重度污染城市占18.4%,中度污染城市占14.8%,轻度污染城市占24.1%。石家庄、西安、郑州、扬州等城市空气出现严重污染,一些城市PM2.5浓度峰值超过每立方米500微克,已经爆表;北京、天津、太原、沈阳、长春、济南、宜昌、天水、喀什等城市空气重度污染。据介绍,截至19日,中国重度霾影响区域面积已达58万平方公里,这是今年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。

  昨天,江苏省也受到了本轮霾污染的影响。省环保厅不间断发布13个市实时空气质量监测数据,综合全天数据,污染最重的区域集中在苏北,其中徐州市上午10点时,空气质量指数AQI达到408,为严重污染,宿迁、淮安、扬州也一度达到了重度污染,南京市污染程度最轻,为轻度污染。根据南京市空气监测中心站数据,昨天零点至8时,我市AQI指数都在100以内,为二级良好,8时之后AQI指数上升,下午时污染加重,但也都在轻度污染范围以内。

  “天灰蒙蒙的,感觉空气很脏。”昨天,不少南京市民有这样的感受,为什么人体感受和监测数据差别这么大?市环保局专家解释,昨天早晚温差大,我市出现了薄雾,因此能见度较低,加之大范围的霾污染对南京也有影响,因此在视觉感受上更“脏”一些。

  根据省环保厅的预测,今天全省的空气扩散条件将转好,污染程度会降至轻度污染。南京今天会出现降雨,空气污染有望解除。(江瑜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言