镇江句容一工地无证施工 仍在建别墅项目

2016年12月20日07:05  来源:现代快报
 
原标题:句容一工地没两证 别墅却盖得欢

  该别墅项目的施工现场

  近期,有南京市民向现代快报反映,说在句容宝华区域发现了一个在建的别墅项目,体量很大,且施工已有很长一段时间,但记者调查时,在句容市规划局、句容市住建局却查不到关于该楼盘的任何信息,十分蹊跷。

  居民举报

  这个工地无证施工

  南京市民李女士告诉记者,今年11月底,她去句容看房,在宝华镇汤龙路一带,发现了一个在建的别墅项目工地,正在如火如荼地施工。“有的房子已盖到了三四层,但在现场没有看到任何有关该项目的工程名及楼盘信息。回去后我上网查询,也找不到该楼盘的任何资料,连开发商是谁都搞不清楚。”

  接到反映后,记者按照李女士提供的信息查找,在网上的确没有检索到任何符合该工地区位的开发项目,甚至在句容当地住建、规划部门的网站上,也未查询到规划许可及施工许可的公示信息。

  在调查中,记者又接到了来自句容当地一位市民的投诉,反映在宝华区域内有一家金科集团所开发的别墅项目,在没有办理建筑工程规划许可、施工许可的情况下,无证施工长达近半年之久。而这家楼盘的位置,正是李女士所反映的别墅所在地。那么,该别墅会不会就是金科集团开发的呢?

  记者调查

  地块系协议转让获得,由金科集团开发

  后经记者调查了解,位于宝华区域的这处别墅项目地块,原属于句容亿丰房地产开发有限公司。今年1月,重庆金科地产与句容亿丰签订了项目转让协议,取得了这块面积达600亩的别墅用地的开发权。在今年7月份前后,启动了该地块的建设,目前该项目的售楼处已经接近竣工状态。而对于市民举报的无证施工一事,记者联系了位于重庆的金科集团总部及南京公司品牌部,但金科集团只是回复该地块确系金科开发,对于两证缺失的问题,还需要上报领导后再回复记者。

  法律界人士认为,依据《中华人民共和国建筑法》第七条规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;若建设单位未向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证就开工建设,即属无证施工违法建设行为。

  12月16日,按照李女士提供的地址,记者找到了位于句容市宝华镇汤龙路一带的这个别墅工地。据周边居民反映,该工地十分神秘,至今连名字都没有。就连紧邻该工地的一家楼盘工作人员也告诉记者,他们也只知道该别墅的开发商是一家叫做“金科”的地产公司。

  记者实地走访发现,目前该工地至少有4幢楼在建,现场还放置了几台待安装的大功率空调外机,看来有的楼房主体已接近完工,准备装修。而据现场工人反映,该项目开发商是金科集团,项目于今年8月前后开始动工,对于缺乏《建设工程规划许可证》及《建设工程施工许可证》的问题,现场工人都表示不知情,记者也没有在工地现场看到任何项目规划、施工许可的公示信息。

  官方回应

  句容市规划局:工地两证缺失属实

  采访中,记者将掌握到的情况向句容市主管部门进行了反映,句容市规划局村镇科一位余姓负责人接受了记者的采访,他表示,对于记者所提到的金科在宝华的这个项目,的确没有到市规划部门办理过申领规划许可的手续,也未获得《建设工程规划许可证》及《建设工程施工许可证》,但对于具体原因,他目前并不清楚。而对于该项目是否属于违建的判定、如何处罚,该负责人表示应当由当地行政执法部门(城管局)负责处理。

  截至发稿前,记者也多次联系了金科集团及南京区域品牌部的相关负责人,同时也就无证施工一事向当地城管部门进行了反映,但上述各方均未给予记者回复。

  对于此事,现代快报记者还将继续跟踪报道。(马文煜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言