江苏无偿献血量持续上升 与同期比增长10.94%

2016年12月20日16:29  来源:人民网-江苏频道
 

近日,江苏某部队官兵积极参与无偿献血

人民网南京12月20日电(耿志超)20日,人民网从江苏省血液中心了解到,2016年1到11月份,江苏省血液中心共采集全血116703单位,血小板19637治疗量,与去年同期相比分别上升10.94%和17.85%,实现了“4个上升”与“4个下降”的综合目标,即无偿献血人次、无偿献血采集量、单采血小板采集量和临床血液供应量上升;血液检测不合格率、血液报废率、互助献血率、血液调剂量下降。

“今年8、9两月,中心无偿献血采集量创历史新高,达到了22863U(全血计量单位),同比增长30.62%,有效保障了夏季临床血液供应。”江苏省血液中心副主任郭东辉表示,自2016年夏天开始,江苏省血液中心就在南京主要城乡结合部开设了25个流动献血点,每天傍晚,将献血车开进乡镇、社区市民广场,将无偿献血知识宣传、健康咨询、免费验血型、用血报销政策等送到居民身边,让他们更直接地了解无偿献血,更方便地参与无偿献血,目前来看,效果显著。

数据显示,2013-2015年,江苏省献血者平均满意度达97.35%,无偿献血占临床用血量100%,自愿无偿献血100%,成分血无偿献血比例达100%,多年来,采供血量稳步提高,全血采集量和血小板采集量均增长迅速。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言