常州市区21个在建工程未发现使用"地条钢"

2016年12月21日10:51  来源:常州日报
 
原标题:专项整治 常州市区21个在建工程未现"地条钢"

   记者昨天从市建设工程管理中心获悉,我市日前启动“地条钢”专项整治行动,对市区21个在建工程进行专项检查,未发现工地使用“地条钢”现象。

   据了解,“地条钢”是以废钢铁为原料、经过感应炉熔化,在生产中不能有效进行成分和质量控制的钢材,以及以其为原料轧制的钢材制品。“地条钢”质量低劣,用于建筑工程将产生重大安全隐患。

   本月,市建设工程管理中心专门成立3个检查组,对市区21个在建工程进行专项检查。检查人员在施工现场逐一查看钢筋原材料的标牌,核查钢筋质保资料、进场报验资料和复试报告等,并在现场抽取样品77组,统一编号后,委托具备资质的检测机构进行检测。

   检查结果表明,我市所检查施工现场钢筋的标牌、质保书、进场报验和见证取样复试资料齐全;所抽77组钢筋,75组检测结果符合国家标准,合格率97%,两组钢筋的强屈比、拉伸性能指标不符合国家标准,已按相应规定作出处理。

   为了杜绝“地条钢”流入我市建筑工地,市建管中心将结合日常巡查、每周稽查和建筑市场综合大检查,进一步强化对工程建设和施工单位进场钢材的监管力度,要求所有钢筋原材必须按规定进行进场报验和经见证取样复试合格后方可使用,严禁先用后检。

   同时,不仅对钢材严格监管,市建管中心还对墙体材料、保温材料、预制桩等其他主要建筑用材实行合格产品目录公告制,对抽检合格的产品名录予以公告,对不合格的产品进行暂停或取消登记资格。 (朱斌 周瑾亮)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言