抱团布局5G 中移动要做“最容易合作的企业”

2016年12月21日14:14  来源:人民网-江苏频道
 

人民网广州12月20日电(张玉华)3G解决的是通信,4G解决的是上网,5G是为什么设计?12月20日,在广州举办的2016中国移动全球合作伙伴大会上,“5G”再次成为高频热词。为布局5G时代,中国移动此次发布的“大连接”战略定位得到了业界的共同响应,基于“大合作”思路推出的多个开放平台也受到业内关注。

本届中国移动全球合作伙伴大会以“和你,连接梦想”为主题。中国移动董事长尚冰在会上宣布中国移动的4G用户已达5.1亿,占中国4G用户总数的7成。面对即将到来的5G时代,尚冰称,中国移动将把握万物互联机遇,全面实施“大连接”战略,到2020年,中国移动的连接数量将要比2015年“翻一番”。

中国移动总裁李跃做了《4G改变生活,5G改变社会》的主题演讲,李跃认为,即将到来的5G开启了万物互联的时代,将深刻改变我们的社会。“5G是为什么设计?5G是为万物互联设计的,万物互联包括的是人和人、人和物以及物和物,所以5G将给我们带来全新的体系。”

“我们希望未来的5G不是中国移动在做5G,也不是运营商在做5G,我们希望的是全世界在做5G。”李跃介绍,中国移动与合作伙伴一起构建了5G联合创新中心。按照规划,中国移动在2016年启动了技术试验,启动5G标准制定和产品开发,2017年进行5G外场试验,2018年将推进5G面向商用化规模试验,2020年实现规模商用。

当天的发布会上,华为轮值CEO郭平、高通中国区董事长孟樸、亚信集团董事长田溯宁、阿里云总裁胡晓明、小米公司董事长兼CEO雷军也到场演讲,对中国移动表示支持。各位业界大佬一致认为,万物互联时代,传统产业链中依靠信息壁垒实现一家独大的模式将很难再现,任何一家企业也无法包打天下,开放共享与合作互利才是5G的未来,也将成为产业的新蓝海。

“我们还要进一步创新我们的合作模式。我们要努力让中国移动成为最容易合作的企业。"李跃说。

中国移动在此次大会上发布了“3+1”能力开放平台,包括通信能力平台、统一认证平台、OneNet物联网平台和智能家庭网关平台。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言