全国300家实体零售企业齐聚南京 共商行业创新转型之路

2016年12月21日15:54  来源:人民网-江苏频道
 
图为2016中国(南京)实体零售创新转型紫金峰会现场。曹树林摄
图为2016中国(南京)实体零售创新转型紫金峰会现场。曹树林摄

实体零售业如何创新转型,走出“寒冬”?探索“实体零售4.0版本”或许是一条路子。12月21日,由中国国际贸易促进委员会、南京市人民政府主办的“2016中国(南京)实体零售创新转型紫金峰会”在南京召开。峰会邀请全国实体零售企业300多家,并汇聚政、学、研各方代表,共同研究和商讨实体零售创新转型的方向和目标,思考和探索实体零售4.0的实践路径和落地方案,携手重构中国零售新版图。

为加快供给侧结构性改革的实施,促进中国消费升级和实体零售业的全面创新转型,自2015年7月开始,商务部在全国选择南京等9个主要城市开展内贸流通体制改革试点。2016年11月11日,国务院办公厅又印发了《关于推动实体零售创新转型的意见》,对中国实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率做出了新的部署。

南京市市长缪瑞林在致辞中介绍了南京市在内贸流通体制改革试点过程中取得的成果。作为商务部确定的内贸流通体制改革试点城市之一,南京市积极推进各项综合试点工作,聚焦流通现代化、国际化、法治化发展目标,加快发展现代流通方式,不断推进流通管理创新,流通发展质量和水平有了较大提升,为试点工作树立了标杆。特别是南京市政府融网络,向线上+线下互通转型;汇资源,向内贸+外贸互促转型;贯供需,向自营+体验互动转型;通渠道,向服务+渠道互联转型的实践,有力推动了传统实体零售企业创新转型和升级。

本次峰会上,国内实体零售界的著名企业家王府井集团董事长刘毅、金鹰商贸集团董事长王恒和三胞集团董事长袁亚非,结合各自在创新转型方面所做的思考探索和实践尝试,同与会者进行了精彩分享。

袁亚非在会上提出的“实体零售4.0”的概念及其实践经验,引起了与会者的浓厚兴趣。他提出,实体零售要从冬天走向春天,要经过1.0到4.0四个阶段。1.0阶段是招租联营,零售只是提供购物场所,而实体零售4.0是在2.0(提供商品价值)、3.0(提供场景价值)的基础上,利用互联网手段,结合金融资源优势,打造精准服务和价值生态链。袁亚非认为,为顾客提供公平的价格、丰富的产品、独特的场景体验和带来更多价值的综合性服务,才是实体零售转型的根本。

会上的圆桌论坛阶段,各方代表围绕“探索实体零售创新转型模式”和“探寻‘实体零售4.0’”两大主题展开对话,各方发言既体现了中国实体零售企业探索创新转型之路的不懈努力,也反映出经济专家和财经媒体观察家对中国实体零售业存在的现实问题的剖析,以及对创新转型之路的理性思考。(曹树林 刘益广) 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言