12月21日南京降雨继续 气温将同时下降

2016年12月21日09:43  来源:南京日报
 
原标题:雨水中过冬至

  今天我市降雨继续,局部地区可能有大雨,气温也会下降,预计明天夜里天气转好,后天最低气温只有2—3℃。今天将迎来“冬至”节气,冬至日是数九的第一天,意味着后面天气会越来越冷。

  前夜开始的这场降雨,淅淅沥沥,雨量不大,到昨天下午暂停。降雨导致气温回升乏力,白天南京站最高气温11.2℃,与前天17.8℃的最高气温相比降幅达到6℃。

  今天降雨还会继续,雨量中等,局部大雨,预计此次降雨过程将持续到明天白天,明天夜里到24日白天多云,24日平安夜到25日圣诞节还有一次降雨过程。从气温看,这几天总体呈下降趋势,今天最低气温9—10℃,最高气温12℃左右。明天最低气温5—6℃,最高10—11℃,后天最低气温只有2—3℃。

  每年12月21日或22日,视太阳到达黄经270度时为冬至。今天18时44分,我们将迎来二十四节气的“冬至”。这是北半球全年白昼最短、夜晚最长的一天,冬至过后,白昼一天比一天长。冬至日也是数九的第一天,意味着后面天气会越来越冷。在冬至北方有宰羊、吃饺子的食俗,南方有吃冬至米团、冬至长线面的习惯,南京民间百姓视“冬至大似年”,有吃鸡的习俗。(钱红艳)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言