徐州全市50家小餐饮规范店实施“明厨亮灶”

2016年12月21日12:21  来源:徐州日报
 
原标题:让食客吃得明明白白

  12月20日上午,市食品药品监管局在新城区徐州报业传媒大厦召开的新闻发布会上介绍,今年我市建成50家小餐饮规范店、6条规范街和3个集中区,并全部实施“明厨亮灶”或实现远程监控,为市民营造了安全放心的餐饮消费环境。

  今年以来,市食药监局针对面广量大、安全隐患多、城市管理难点的小(微)餐饮,以创建全国文明城市、江苏食品安全城市为抓手,以建设促提升,以统一促规范,以透明促安全,突出示范引领,持续开展小餐饮示范店、规范街、集中区建设,小餐饮规范提升工程取得了阶段性成效。

  今年,小(微)餐饮规范提升工程列入为民办实事项目,要求主城区建设50家小餐饮规范店,市财政将以奖代补的形式对创成规范店的单位给予资金奖励。对此,该局狠抓措施落实,多次召开专题会议研究部署,并成立了主要领导任组长的工作领导小组,制定印发《徐州市小(微)餐饮整治提升工程实施方案》等文件,明确工程建设指导思想、工作目标、实施步骤、完成时限,每月汇报工作进展,每季组织检查验收。目前主城区已建成小餐饮规范店50家、规范街6条、集中区3处,各县(市)区建成小餐饮一条街9条,按时序进度完成目标任务。

  针对数量庞大、种类繁多、规模不一的小(微)餐饮,该局坚持疏堵结合,制定出台建设标准:规范街达到“三统一”(工作衣帽、专人管理、制度上墙),“四公示” (米面油肉等主食购进渠道、添加剂使用、餐具消毒、文明餐桌),“五公开”( 许可证、营业执照、量化分级、培训证、健康证)要求,以及小餐饮集中区“四集中”(集中售票、供餐、消毒、管理)的经营模式,填补了小餐饮一条街、小餐饮集中区监督管理的法律空白。

  采取设置全景透明玻璃墙、安装视频监控等方式,提高餐饮单位后厨透明度。今年50家小餐饮规范店、6条规范街和3个集中区全部建成了“明厨亮灶”或实现了远程监控。同时通过调整布局、加工区亮化、专间透明化、安装监控视频等措施,对220家“便民早餐示范店”进行了“回头看”,并要求主城区及各县(市)区主要道路新建(延续)餐饮单位时必须建设“明厨亮灶”,从而不断提高“明厨亮灶”比例,实现执法人员专业监督向社会公众共同监督的方式转变,提高了食品安全水平。

  我市经过连续6年创建,建成了早餐示范店220家、小餐饮规范店50家,市区两级先后投入575万元,小餐饮业户投入7100万元,主城区近万家小餐饮得到全面改造升级,达到了布局基本合理、设施基本齐全、制度基本落实、安全基本保障的“四个基本”要求,且提档不提价,受到广大市民的一致好评。

  市食药监局表示,下一步将在市委、市政府的领导下,积极适应新常态,立足项目载体,狠抓措施落实,以持续规范食品药品市场秩序的新业绩,实现食品药品安全形势的平稳、健康、持续向好发展,为建设“强富美高新徐州”作出积极贡献。

  热点问答

  问:申报小餐饮规范店的标准要求是什么?

  答:1.申报范围为徐州主城区,包括鼓楼、云龙、泉山;2.需持有有效的食品经营许可证(餐饮服务许可证);3.业态类型为小型餐饮(经营面积60-150平方米之内);4.餐饮服务量化分级管理等级为A级或者具备与A级标准相当的条件;5.社会信用等级优良以上;6.应符合环保、规划等要求。

  问:评上小餐饮规范店以后,是否一直都是规范店?

  答:小餐饮规范店不搞终身制,实行动态管理。各区局将按照小餐饮规范店验收标准,每季度对辖区内规范店巡回检查一次,市局每年组织一次抽查复核,不定期组织监督抽查,对复核不合格的单位给予摘牌;对违反食品安全法律法规、受到行政处罚(不含警告)的单位也给予摘牌,并通过媒体予以曝光,始终保持适度竞争压力,不断提高示范点食品安全水平和服务质量。(赵卫东 吴悠)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言