苏州市区禁止燃放烟花爆竹 元旦起将正式实施

2016年12月21日12:33  来源:苏州日报
 
原标题:实现禁放区内“零响声”

  经多方论证,《贯彻落实<苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定>实施方案》将于近期向社会公布,以确保2017年元旦起,苏州市区包括吴江区在内的6个行政区域规定范围内全年禁放烟花爆竹。

  自今年7月份启动烟花爆竹禁放工作以来,在市禁放工作领导小组的统筹组织下,市委宣传部、市公安局、市安监局、市政府法制办等有关部门充分发挥职能作用,加强协调配合,在时间紧、任务重的情况下,有条不紊地完成了考察调研、禁放区域拟定、禁放规定起草、民意征询、风险评估、专家论证以及合法性、廉洁性审查等各项准备工作。在此基础上,11月2日《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》经市政府第60次常务会议审议通过,并于11月11日以市政府第139号令向社会公布。为保证《规定》顺利实施,市公安局在深入调查研究的基础上,组织制定了《规定实施方案》,就宣传发动、区域管控、执法查处、源头整治等重点环节的责任落实、力量组织和工作要求作了进一步明确。

  禁止燃放烟花爆竹是当前我市一项重要的民生实事,再过不到10天,有关禁放的规定就将正式实施。按照要求,目前各有关地区和部门都以重点管控期“零响声”为目标,依法履行职责,严格落实责任,按照分级管控,构建区、街道、社区管控网络,实行属地负责制;一级禁放管控期间,街道(社区)要充分动员全体禁放志愿者、公安部门要出动足够警力参与管控行动,确保每幢新村大楼、每条街巷、每片商业区、每个公园广场、每家企业单位都实行定人、定点、定时巡查,确保能够及时发现并阻止违规燃放行为;公安、安监等部门要加大对违规销售、储存、运输烟花爆竹的执法查处力度,一经查实要依法严厉处罚。对违规燃放、不听劝阻人员,要依法给予行政处罚,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  禁燃告知书

  送进工地和企业

  苏报讯(驻相城区首席记者 匡吉)昨天,相城区太平街道盛泽村的村民小组长和志愿者们奔走在大街小巷,将禁止燃放烟花爆竹的《致市民朋友的一封信》发放到每户村民家中,将禁燃告知书送进建设工地和企业。

  根据《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》,自2017年1月1日起,姑苏区全区和苏州工业园区、高新区、吴中区、相城区、吴江区各区部分区域,将禁止燃放烟花爆竹。为了提高广大村民的环境保护意识和安全防范意识,进一步认清燃放烟花爆竹的危害,自觉参与和积极支持禁止燃放烟花爆竹工作,太平街道盛泽村抢在《规定》生效之前开展禁止燃放烟花爆竹宣传教育活动。

  前几天,盛泽村就在辖内人流较多的区域悬挂了多条关于禁放烟花爆竹的宣传横幅。在此基础上,组织村民小组长、志愿者挨家挨户向村民发放《致市民朋友的一封信》,并在党员的带头下,与工程建设单位、企业负责人签订禁燃告知书。(天笑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言