徐州新沂通用机场拿到首张"通行证" 投资约5亿

2016年12月21日12:25  来源:彭城晚报
 
原标题:新沂通用机场拿到首张“通行证”

  今年上半年,江苏省环保厅就对新沂通用机场项目进行了公示。现在,这个项目又有新进展。近日,由省发改委与民航华东地区管理局联合组织的徐州新沂通用机场项目申请报告评估会举行,专家组认为:项目可行。

  据了解,不久前,来自省发改委、省交通厅、民航华东地区管理局、民航江苏监管局、中国民航机场建设集团、中国民航科学技术研究院、北京建筑设计研究院等相关单位的专家代表齐聚一堂,对新沂通用机场的项目申请报告进行了评议。

  专家组认为,新沂通用机场建设项目符合我国通航产业发展政策和《江苏省“十三五”及中长期通用机场布局规划》,有利于加快江苏省通航产业发展,提高区域应急救援能力,社会效益较好,社会风险等级评定为低风险,项目可行。

  记者从新沂市交通局得知,根据规划,新沂通用机场位于新沂棋盘镇夏庄村东侧,距新沂中心直线距离21公里,飞行区等级按1B通用机场标准,规划1条800米标准跑道,配套滑行道、站坪、办公区、维修区、油库区和导航台等,占地约1000亩,投资约5亿元。

  相关信息称,通用机场是专门为民航的“通用航空飞行任务”起降的机场,不仅规模要小得多,而且不是用来从事公共航空运输的,其功能主要定位于航空货运、飞行培训、飞机托管维修、临空产业、农业科技旅游等方面,执行通用航空飞行任务的飞行器大都是小型飞机、轻型飞机、直升机等。

  而对于普通市民来说,在新沂建设通用机场,意味着在不远的将来可以在这里体验一下小飞机的魅力,如特技飞行、空中看新沂等。

  6月17日,中航通用机场公司与新沂市交通投资有限公司共同签署“新沂通用机场项目及产业发展合作框架协议”。该项目已经被列入国家发改委消费服务设施建设示范项目。此次,新沂通用机场通过专家评审,标志着机场建设向实质性实施阶段又迈进了一步。

  新沂交通部门相关负责人表示,该项目的实施,对于完善提升航空产业功能配套、有力集聚航空制造和服务业项目有着极其重要的意义。另外,通用机场的建设,使新沂加快形成了公、铁、水、空、管综合交通运输体系,也为新沂快速融入“一带一路”国家发展战略拓展了空中通道,对带动当地经济转型升级具有重要意义。

  ■名词解释:通用机场

  通用机场又称为通用航空机场,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动而使用的机场,包括可供飞机和直升机起飞、降落、滑行、停放的场地和有关的地面保障设施。通用机场是不会开设正规的定期民航航班的。(黄亚)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言