徐州:沼气新技术带来新烦恼 规模小了要贴钱

2016年12月23日07:03  来源:新华日报
 
原标题:沼气新技术 带来新烦恼

  不怕寒冬热利用率高,但规模小了要贴钱

  12月13日,徐州雨夹雪,气温骤降至零下4℃,贾汪区江庄镇马安小区居民王胜同家中,灶台里火苗烧得“呼呼响”。他打开橱柜,进户沼气智能表显示,供气8天,他家使用10立方米沼气。马安小区1050户动迁安置村民,是全国首个秸秆太阳能沼气循环利用示范镇惠及的首批住户。

  推广农村户用沼气项目30年来,已建成的户用沼气池已基本废弃;贾汪区马庄村400户试点集中供气,每年有不低于5万元亏损;而踩准小城镇规划鼓点的江庄示范镇项目,终于尝到了规模化、标准化带来的经济效益。专家提醒,中小规模农村沼气站,将在效益冲击下被逐步淘汰。

  新技术带来成本烦恼

  因冬季难产气、缺少发酵原料且进出料困难,江庄镇关口村、周埠村等早期农村小沼气池已基本废弃。在关口村,80多户村民每户投资2500元(其中国家补助2000元)建造的沼气池早已闲置。徐州维维集团养牛基地曾建设1万立方米大型沼气工程,同样无法保证冬季正常产气,经测量,其冬季发酵池温度仅12℃左右。

  “实践证明,传统民用沼气池和养殖场地上立式沼气池利用率低、难推广。”省厌氧技术重点实验室沼气研发中心首席专家苗瑞福说,现在已有新技术,那就是提高发酵池温度和采用干式秸秆太阳能沼气发酵工艺,已在多地利用。借力阳光,马庄村新型集供式沼气站可将发酵温度提高8℃至10℃。去年11月底,徐州出现零下15.2℃的“极寒天气”,沼气站仍能保证400户居民正常供气。

  新技术敲开农村沼气利用大门,项目原计划一年内由村集体经营,却迟迟不能实现。经核算,经营企业面临沉重的经营压力。在不考虑建设成本前提下,马庄沼气一期项目产气供100户使用,年需补贴成本3万多元;二期项目产气可供300户村民使用,年补贴成本仍需1万多元。两者相加,企业年亏损近5万元。

  “效益是农村沼气项目能否持久的关键、能否推广的命门。要贴钱,没人干。”苗瑞福说。

  800户是民用沼气服务盈利点

  王胜同对沼气入户赞不绝口,供气方徐州市环能生态技术有限公司首月提供30立方米沼气供其免费使用,以后按照每方1.8元收费。加上每月30元的费用,仍比用液化气便宜六成。

  2012年起,企业连续对农村沼气入户进行核算,为沼气使用规模化明确方向:800户,是盈利点。盈利关键无外乎建设成本和发酵管理成本两方面。农村沼气户均建设成本随规模扩大而递减。经测算户均建成成本,100户规模,户均成本8000元;400户,户均约4000元;达到800户,成本被压至3000元,接近单户微型发酵池建设成本。在正常使用前提下,100户时户均发酵所需容积约2立方米,800户时缩至1.5立方米以下,最低可达1.3立方米,同等规模发酵池服务对象可更多。

  足够的日处理量,让“以草换气、以粪换气”得以实施。“16斤秸秆换气1立方米,比进城收废报纸利润都高。”马安小区居民王庆水,一个上午拉来400多公斤秸秆,换得50立方米沼气,足够自家用1个多月。一亩耕地两季可收秸秆约3000公斤,换气约370立方米,基本满足一家三口全年用量。若尚有富余,还可出售手中额度,增加收入。

  “全镇正在规划覆盖1.1万户的大型沼气站,约6万亩土地的秸秆将得到有效利用,覆盖半径能达10公里。”江庄镇规划办主任李凤玉说。

  不缺技术缺人才

  江庄镇建成贾汪区集供式秸秆粪便太阳能沼气循环利用工程项目,日处理秸秆21吨、粪便40吨,产沼气4600多立方米,向镇区约4600户居民、机关单位、饭店和浴池集中供气。江庄镇集供沼气项目,与小城镇同步规划、同步建设、同步施工。

  “农村大型沼气站所需专业资质很高。建设周期投资、设计、建造、管理、供气五位一体,才能踩准每个‘鼓点’。”苗瑞福认为,专业人员全程统筹,才能确保安全。马庄村项目,管道安装采用热镀锌管材,在试压阶段,仍出现压力表降压。“这意味着管网有漏点。排查后,发现一个外丝管件未达沼气安装标准要求。”

  马庄村秸秆沼气示范工程使用初期,村里曾安排一名村民临时带班,他要根据日光照射情况收起、落放太阳能沼气池外日光温室的保温被,但这名村民不懂操作规程,电机开启后,离岗不到3分钟,保温被的卷被机直杆就被拧卷成“麻花状”。

  “农村民用沼气实用性人才奇缺,只要有符合条件的工人,我愿每月开出4000元的工资。”苗瑞福曾在网上发布招聘信息,但应聘者寥寥无几。(李刚)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言