人民日报:江苏灌云铁腕治污 实现绿色升级

本报记者 王伟健

2016年12月23日08:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:铁腕治污 绿色升级

《人民日报》2016年12月23日6版 版面截图

原题:江苏灌云

铁腕治污 绿色升级

“不考虑GDP,不考虑财政税收,就从群众健康出发、从绿色环保出发,下狠心将临港化工环保问题整治到位。”在灌云县环保整治会议上,县委书记左军表明了铁腕治污的决心。

灌云县临港产业园区地处江苏省东北部,东临黄海,主要以港口物流、精细化工、新能源等产业为主,年纳税额超过10亿元,是灌云县推进沿海开发战略的重要阵地。

今年11月15日,中央第三环境保护督察组对灌云县临港产业园区化工集中区给出反馈意见,提出整改要求。收到反馈意见后,灌云县高度重视,研究制定整改方案,成立“一办六组”入驻临港产业区开展工作,推进中央环保督察环境问题尽快全面深入彻底整改到位。

在整改中,灌云县把小体量、低效能、重污染的企业淘汰出园区,让体量大、能效高、绿色环保的项目进园区,实现转型升级。此外,还启动了投入30亿元的环境综合整治工程,用于改造园区基础设施。目前,投资7亿元的光大固废填埋场项目,第一期已经通过核准试运行;投资12.9亿元的华能热电项目将于明年上半年投入使用;投资2.1亿元的2万吨污水处理厂升级改造工程完工,11月底已通过环保部门验收;投入3000万元建设的19公里“一企一管”工程已投入使用;74家企业完成清洁生产审核,清洁生产总投入超过1亿元。

灌云县县长朱兴波表示,未来将顶住经济压力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,真正实现绿色、环保、可持续发展。

《人民日报》2016年12月23日6版

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言