《网连中国》年终报道:溯江而上·江苏篇

江苏:绿色发展方向明 高起点上谋转型

吴纪攀 顾姝姝 王新年

2016年12月25日12:30  来源:人民网-江苏频道
 

航拍泰州高港滨江生态保护带

时节已过了冬至,船在江面不时往来,江边湿地里的芦苇荡早已泛白,芦花随风摇曳。一旁的泰州长江大桥串起江南常州、江岛扬中和泰州高港,这里是高港区的滨江生态保护带。在附近一家船企上班的电焊工张师傅业余喜欢过来钓江鲫,“这儿水好,鱼肉瓷实。”

这是高港区搬走了20来家砂石厂、7家小船厂、8个养殖场和渔船停靠点换来的,积多年之功,这块生态功能区已经集湿地保护、旅游休闲、科普宣教于一体。2个月前,江苏省召开推动长江经济带发展工作座谈会的间隙,来此考察的省委书记李强对高港区坚持生态优先的做法给予赞赏。

江苏地处长江下游,位于沿江沿海结合部、“一带一路”交汇点,拥有370公里长江深水航道,特别是随着长江南京以下12.5米深水航道的建设,江苏区位优势还将更加凸显。以经济总量论,江苏省2015年GDP占长江经济带11省市的23%,沿江8市GDP占全省比重达到78.9%。与此同时,长江岸线开发强度较高,产业结构形态总体偏重,产业层次和创新能力有待提升,是江苏今后一段时期在实施长江经济带战略中面临的突出课题。

方向明,共识成。《江苏省长江经济带发展实施规划》出台在即,留白发展、绿色发展正在成为沿江各地的新思路、新谋划。年底前,江苏要完成省级生态红线区域优化调整和国家级生态保护红线划定工作,沿江生态红线面积不能低于国土面积的23%。在长江经济带战略指引下,经济大省江苏具备了在高起点率先实现转型发展的基础。

留白也是发展

保护是建设长江经济带的首要问题,江苏尤甚。当前,江苏省绝大部分生活生产用水取自长江,占全省供水量60%的30个大型集中式饮用水源地建在长江上。长江之于江苏,是名副其实的母亲河。

高港区滨江生态保护带从前寂寂无名,如今成了正面典型,正是因为当地在长江生态修复上先行一步。高港长江岸线24.2公里,核心港区有“黄金水道的白金岸线”之称。优质岸线不可多得,高港区在此前的沿江生态保护规划中,毅然把其中6.4公里调整为生活生态岸线,主动留白。

“这些年有不少客商看中了这段6.4公里深水岸线,不少是投资10亿、20亿元的大项目,我们都拒绝了。”高港区委书记顾萍介绍,近2年来,该区新开工160个亿元以上项目,做到了没有新占用1米长江岸线。

高港一江之隔是扬中。在扬中市发改经信委副主任朱光辉看来,作为长江第二大岛,扬中最大的资源是岸线,过去发挥作用最不明显的也是岸线,现在再成为扬中的生态优势。他说,扬中的产业结构不重,无论是以桥架、母线、开关柜为代表的工程电气,还是以光伏组件、风电装备、核电配套为代表的新能源产业,对岸线的依赖都比较低。资料显示,扬中有120多公里岸线资源,其中深水岸线48公里,目前仅开发利用4.9公里,“90%的黄金深水岸线尚未开发利用。”

对一些经营者而言,码头就是财源。扬中针对非法小码头的整治,新一轮行动已经拉开。作为交通运输局分管岸线和港口的副局长,祝明伦的压力不小。按照政策,不在港口岸线、不符合功能定位、没有经营许可证的,都属于非法码头,实行零补偿拆除。据介绍,扬中现有码头26家,非法码头占16家,2017年6月底前要整治完成。

滚滚长江过扬中转道向南,往下游走到靖江时已经改回往东流了。和扬中不同,靖江是第一大民营造船基地、国家级船舶出口基地和全国最大木材进口集散基地,产业倚重岸线,其52.3公里长江岸线中已使用港口岸线27.4公里,占比过半。鉴于此,靖江在岸线利用上提出“三个1/3”,即绿色发展区域约占1/3,开发性保护区域约占1/3,不开发区域约占1/3。

据了解,靖江市今年在沿江东兴-兴桥段划出近20公里岸线,用于建设生态湿地和公园,提出永久不开发,当地人称“不开发区”。“留白是为了更好地发展,我们划下一条红线,在今后相当长一段时期对现有未开发岸线禁止任何形式开发利用行为,保持滩涂、芦苇荡等原生态风貌,维持岸线自然属性,既有利于提高生态系统稳定性,也为永续发展留下更多空间。”靖江市委书记赵叶说。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言