江苏再获2项中国专利奖金奖 获奖项目数创新高

2016年12月26日16:06  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月26日电 26日下午,第十八届中国专利奖颁奖大会在北京举行。江苏获得2个金奖,其中中国专利金奖1项,中国外观设计金奖1项;另获中国专利优秀奖77项,中国外观设计优秀奖6项,获奖总数达85件,再创历史新高。

江苏获金奖的两项专利分别是江苏奥赛康药业股份有限公司的一种雷贝拉唑钠的制备方法(ZL201210433619.2)、科沃斯机器人有限公司的擦玻璃装置(ZL201330428867.3)。其中,奥赛康药业股份有限公司的雷贝拉唑钠制备方法是针对现有雷贝拉唑钠制备工艺中存在的不足,提供一种工艺简便、易于操作、安全环保的制备方法。而科沃斯机器人有限公司根据“擦玻璃装置”设计的“窗宝”产品,已经在市场上获得好评,并取得不菲的销售业绩,逐渐成为家政“机器人”的典型代表。

本次获奖项目,总体上看体现了江苏坚持“数量布局、质量取胜”的发展导向。近年来,江苏大力推进高价值专利培育,引导企业深入实施知识产权战略,提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,注重发挥专利制度对产品技术的保护,通过高水平研发、高质量布局、高标准撰写,形成对企业研发成果的多方位、立体化保护,为申报推荐中国专利奖创造了培育的沃土。

据了解,根据《中国专利奖评奖办法》的规定,所有的获奖项目均要经国务院有关部门知识产权工作管理机构、地方知识产权局、有关全国性行业协会,以及中国科学院院士和中国工程院院士等推荐,由中国专利奖评审委员会评审,最终由国家知识产权局和世界知识产权组织审核。“十二五”期间,江苏累计获得中国专利金奖13项、优秀奖176项。(朱殿平 朱煜) 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言