丈夫儿子先后遭车祸 无锡女子十多年悉心照顾

2016年12月26日10:28  来源:现代快报
 
原标题:“只要我在世,就一直照顾他们”

  倪丽霞在照顾躺在床上的父子俩 资料照片

  今年65岁的倪丽霞是锡山区安镇街道胶西村的一名普通村民,十几年来,面对瘫痪在床、神志不清的丈夫和儿子,她始终不离不弃、无怨无悔,用柔弱的双肩担起了全家的重担,用十多年的悉心照料唤起丈夫和儿子生的希望,诠释了一位妻子与母亲的平凡与伟大。

  儿子丈夫先后遭车祸

  倪丽霞曾经拥有美满的家庭,她与丈夫感情深厚,儿子年纪轻轻就创办了一家企业,日子过得红红火火。然而,十多年前的一天,年仅二十多岁的儿子不幸遭遇车祸,治疗用光了所有积蓄,最终还是瘫痪在床、神志不清。面对瘫痪的儿子,儿媳选择了离去。

  2010年7月的一天,厄运再次降临,倪丽霞的丈夫也遭遇车祸,虽经抢救保住了性命,但失去生活自理能力,同样瘫痪在床、意识模糊……摆在倪丽霞面前的现实很残酷:两张床、两个瘫痪的亲人。

  “无论如何我不能丢下他们,我要为丈夫、为儿子撑起这个家!”面对旁人的唏嘘,她总是这样坦露心迹。

  为方便她每晚和衣而睡

  为了让父子俩躺得更舒服些,倪丽霞买来了两张升降床。每天重复着同样的几件事:接屎接尿、喂食、擦身、按摩……父子俩体重都将近170斤,每次擦洗、翻身,都让倪丽霞大汗淋漓。

  “有过孩子的人都知道,照顾婴儿是什么感觉,我就把他们当成婴儿,晚上从没睡过囫囵觉。”为方便照顾父子俩,倪丽霞每晚都和衣而睡,如今已成习惯。

  为了保证父子俩的均衡营养,倪丽霞特意制定了食谱,合理搭配主副食。喂食也是费时费力,每次倪丽霞总是先尝尝食物的温度和口味,然后一勺一勺地喂给丈夫吃,再喂给儿子吃,一顿饭要持续近两个小时。

  既是个母亲也是个妻子

  为了唤起父子俩生活的希望,倪丽霞还天天陪他们聊天,给他们讲街坊邻居的趣事,用爱拂去他们心灵上的阴霾,用情驱赶病痛的折磨。为了丰富他们的生活,她特意在父子俩床前放置了电视机,让他们看喜欢的电视剧和娱乐节目。

  曾有人劝倪丽霞放弃,但是她说:“我是一个母亲也是一个妻子,就算吃再大的苦,受再大的累,我也要继续给他们治疗。只要我在世,就会一直照顾他们。”倪丽霞的事迹感动了很多人,邻居们给予她热心的帮助,安镇街道和胶西村委及时为他们家办理了最低生活保障和大病救助。

  在倪丽霞十几年如一日的悉心照料下,儿子没生过一次褥疮,卧室内没有一丝异味,丈夫已经能坐上轮椅,意识也逐渐清晰,这是对她坚守最好的回报,也唤起了这个家庭重生的希望……(徐振)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言