聚焦富民 江苏省委书记李强对话8位县委书记

2016年12月29日21:37  来源:人民网-江苏频道
 
第三期县委书记工作讲坛现场
第三期县委书记工作讲坛现场

人民网南京12月29日电 (朱殿平)29日上午,江苏省委以“聚焦富民”为主题举办“第三期县委书记工作讲坛”。8位县委书记各抒己见,就当地富民举措等进行专题汇报。江苏省委书记李强在听取发言后强调,聚焦富民关键在行动力,要把创造财富作为最大源泉,把创业富民作为最大潜力,把公共服务作为做大普惠,把脱贫攻坚作为最大民生工程,把深化改革作为最大红利,以务实行动、创新举措做好聚焦富民文章,交出让老百姓满意的答卷。省委副书记、省长石泰峰主持。

精准扶贫 让政策资金落实到每个贫困户人头

“对灌云来说,贫穷是最大的短板、脱贫是最大的心愿、富民是最大的追求。”发言伊始,连云港灌云县委书记左军毫不避讳当地发展所存在的问题。他回忆起刚到灌云工作时下乡调研,基层干部不是讲困难就是伸手要钱,谈怎么干的少、谈发展的少;春节慰问时还有人当面说,就靠政府救济过年了,“我既感心酸更觉愧疚”。

如何做好脱贫致富这道必答题?左军表示,结合去浙江安吉的调研经验,灌云要走好绿色可续发展之路、走好产业振兴之路、走好创新发展之路,坚持生态优先、绿色增长,紧抓全民创业、壮大产业,做好脱贫攻坚、改善民生工作,力争“十三五”期间,让百万灌云人民在家门口就能坐上高铁、乘上飞机。

地处苏北,宿迁泗洪县同样面临经济总量小、居民增收压力等突出短板。泗洪县委书记王晓东分析,短板产生的根本原因就是产业基础薄弱,因此必须加快特色产业发展,扩充经济总量,夯实富民增收基础。泗洪是著名的螃蟹之乡、生态旅游之乡,“要把泗洪良好的生态资源变现为富民增收的资本。”王晓东介绍,当地积极推进生态和工业、农业、旅游、体育休闲、扶贫等方面融合发展,推广“生态+扶贫”模式,对退渔还湖后的湖面滩涂,发展“生态牧场”,让贫困户既得到劳务收入,又有合作社分红,打出“生态保护”与“群众增收”组合拳。

李强在讲话中告诫大家,要把脱贫攻坚作为最大民生工程,实施脱贫攻坚要体现精准,立足本地资源禀赋找准产业,让困难群众干得了、干得起、能受益,把低保、救助等兜底的政策和资金精准地落实到每个贫困户人头,坚决防止数字脱贫和超越实际这两种倾向。

提升公共服务 解决好民生热点问题

与苏北两县情况不同,作为全省县域面积最大的县市,盐城东台居民人均储蓄超5万元,素有“金东台”之称。东台市委书记陈卫红介绍,高效农业已成为当地促进农民增收的“法宝”,但东台城镇居民收入尚低于全省平均水平。如何提升“金东台”的含金量?陈卫红说,东台要构建以创新为引领的经济体系和发展方式,把聚力创新与聚焦富民统一起来,把产业强市与富民形式结合起来,把提高公共服务供给水平作为衡量民生福祉的重要标准,解决好老百姓看病、上学、养老等焦点问题。

张家港是江苏第一个全国文明城市,在该市市委书记朱立凡看来,聚焦富民,就是把着力点放在产业层次更高、生态环境更美、城市功能更优、文化氛围更浓、百姓生活更好,让港城人民过上更优品质的生活。

让发展更有温度、让群众的幸福更有质感成为共识。南京溧水区委书记谢元介绍,该区坚持把最重要的资源拿出来满足民生事业,财政支出优先落实惠民政策。把生态富民摆在首要位置,把全域旅游作为全区重大战略,倒逼生态环境保护和提升。

听完各地的汇报,李强指出,要把公共服务作为最大普惠,增加服务供给、创新提供方式,提升共建能力和共享水平,推进基本公共服务均等化标准化,解决好教育、医疗、生态环境等民生热点问题,织密社会保障网络。

发展特色产业深化商事改革 提升富民效应

常州金坛区委书记狄志强介绍,近几年来,当地着力打造园区平台,紧盯新兴产业、引进龙头项目,为百姓就业创业创造更多可能。同时,为了让百姓真正有“福感”,金坛不断加大民生投入,从事关百姓切身利益的问题入手,制定补短板实施计划清单,累计投入300亿元。

扬州仪征市是宁镇扬一体化重要节点城市,人均GDP高于省均,但居民收入并不高。仪征市委书记张震宇说,提高参与度、提高实在度、提高满意度是当地富民工作的重要抓手,依托优势产业,为群众就业创业拓展空间。

“要大力发展本地特色产业,把资源优势有效转化为富民优势。”李强指出,要把创造财富作为最大源泉,突出高效、特色两大关键推进产业富民,在提高经济效益的同时提升富民效应,让经济发展成果更多转化为富民成果。要把创业富民作为最大潜力,抓创业“风口”、重点群体、创业培训、创业氛围,帮助引导更多的人顺应趋势创新创业,加快培育大学毕业生、留学归国人员、科研人员、返乡农民工这四支创业生力军,营造浓厚创业氛围,让大家的心真正热起来、视野更加开阔,八仙过海、各显其能。

去年7月,全国第一个县级行政审批局在淮安盱眙县成立,实现“一枚印章管审批”。盱眙县委书记梁三元介绍 ,以前市场主体准入要15天,现在符合条件的即事即办、现场勘查的不超过3天,营商环境的改善,激发了众创热情和市场主体活力。

李强表示,要把深化改革作为最大红利,加快重点领域、关键环节的改革,继续深化商事制度改革,积极探索农村综合改革,深化收入分配制度改革,释放社会创新创业活力,促进农民增收致富,缩小地区、行业、群体之间的收入差距,增强改革的富民惠民效应。

李强强调,实现富民必须依靠全社会共同努力。各级党委政府要做过细工作,加强统筹协调,形成责任体系,确保富民措施落到实处。要推动各地干部开展走村入户大走访活动,在摸清情况的基础上,进一步把问题分析透、对策想明白。要健全干部考核机制,把富民作为干部政绩考评的重要内容,把干部的注意力引导到抓富民、促增收上。社会各方面要协同发力,特别是企业要在发展成长、提高效益的基础上尽可能逐步提高职工劳动报酬、福利待遇,实现企业发展与富民增收的双赢。要激发每个社会成员用聪明才智和辛勤劳动致富奔小康的内在动力,与党委政府正在加强的推动力形成同频共振。

石泰峰在主持时强调,要切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,拿出实招硬招,汇聚各方力量,做好过细工作,力求大突破、见到大成效,使人民群众的富裕程度和生活质量有一个大提升,以聚焦富民的优异答卷让老百姓充分感受到江苏发展的温度。元旦、春节即将来临,要切实做好关心困难群众各项工作,特别是做好盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害恢复重建工作,安排好灾区群众生活,把党和政府的温暖送到群众中去;切实抓好安全生产工作,深入开展矛盾排查化解,确保社会大局和谐稳定;切实保障群众节日物质消费需要、文化生活需求、安全便利出行,让全省人民过一个欢乐、祥和、平安的节日。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言